中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

奋斗是青春最亮丽的底色

——国际学生观看脱贫攻坚励志话剧《青年志愿者》访谈录

发布时间:2019年05月13日 来源:贵理工国际交流与国际教育公众号 

  习近平总书记在纪念五四100周年大会上殷切寄语,奋斗是青春最亮丽的底色,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。为纪念五四运动100周年,献礼中国成立70周年,由共青团贵州省委、贵州省教育厅、贵州省文化和旅游厅主办,贵州省志愿协会、贵州大学、贵州理工学院承办,中国工商银行省分行协办的大型脱贫攻坚励志话剧《青年志愿者》在贵州理工学院成功首演。

  国际教育学院组织教师和国际学生观看了脱贫攻坚励志话剧《青年志愿者》。无奋斗不青春,此次观看《青年志愿者》活动激发了学生们学习的兴趣,学生纷纷表示要努力学习汉语,学习专业知识,用自己学到的知识帮助更多的人,让自己的青春更有意义,更有价值。

微信图片_20190513155902.jpg

  演出结束后,我院教师对学生进行了访谈,访谈内容如下:

  问题:看完话剧,你有什么感受?

  法瑞东(塔吉克斯坦籍):

  他们的表演很棒!感动到了我,看小女孩妈妈离开时,我忍不住哭了出来。我才知道原来有些人的生活这么不好,老师告诉我们,我们学院也有这样的活动,我打算报名参加,去教他们俄语、英语,帮他们卖水果,让他们的生活越来越好!

  沙木思(孟加拉籍):

  我觉得我很幸运,我很幸福,爸爸妈妈给了我足够的钱来中国学习,我不会像那个小女孩一样,因为钱和家人分开。我要珍惜我现在的生活,好好学习,然后用自己学到的知识去帮助那些需要我帮助的人。

  周大智(乌兹别克斯坦籍):

  很感动!我知道了对有些人来说,学习是件很难得的事情,我要努力学习,这样我以后回国就可以用我学到的知识帮助我们国家的人。

  谢云英(越南籍):

  很惭愧,话剧里的年轻人在努力奋斗,帮助那些需要帮助的人,而我经常浪费时间去做一些没有意义的事。今年回国以后,我也想去参加这样的活动,帮助我们国家的人。

  大卫(塔吉克斯坦籍):

  看完这个话剧,我最大的感受是网络可以改变世界。那些村民们在志愿者的帮助下通过电商平台卖猕猴桃,不仅可以赚钱,还可以不怕李老板。今年9月,我想学大数据专业,然后回国,用我学到的知识去建设我们国家的网络购物平台。

  拉马图洛(塔吉克斯坦籍):

  老板们应该更好一点,和志愿者们相比,李老板很坏,他骗村民们。以后,我如果有很多钱,我要帮助我身边的人,这样,在大家的努力下,人们的生活会越来越好。

微信图片_20190513155906.jpg

  问题:你了解脱贫攻坚吗?你觉得贵州脱贫攻坚怎么样?

  法瑞东(塔吉克斯坦籍):

  了解,就是中国政府帮助中国农民变得有钱。我们国家也有,我曾经参与过我们国家的相关活动。我觉这个非常好,没有文化、知识就没有办法变得有钱。

  周大智(乌兹别克斯坦籍):

  了解,老师上课时和我们说过,我觉得这个很有意义。我还没参加贵州的脱贫攻坚,但我经常听到老师们说这个事情,我喜欢现在的贵州!

  赛杜(孟加拉籍):

  了解一些,但今天看了话剧更加了解了。脱贫攻坚真的非常好,它能帮助到农民们,帮助他们生活得更幸福。我希望我们国家政府能向中国政府学习,也这样做,因为我们国家农民也生活得很辛苦,这样做的话,我们国家农民会更幸福。

微信图片_20190513155912.jpg

  问题:你觉得青春是什么样的?

  拉马图洛(塔吉克斯坦籍):

  青春应该是自由的,想做什么就做什么,做自己喜欢做的事情,就像对老师他们一样。

  沙木思(孟加拉籍):

  我觉得青春是充满活力、什么都不怕的,就像话剧里的丁老师他们一样,努力帮助其他人,并且不怕困难。

  法瑞东(塔吉克斯坦籍):

  青春应该是勇敢,不怕困难。我要向志愿者他们学习,在学习上遇到困难也不害怕。

  艾瑞克(印度尼西亚籍):

  青春应该做些有意义有价值的事情,比如说做青年志愿者,这样可以帮助其他人,还可以让自己开心、快乐、满足。以后我争取不逃课、不旷课,好好珍惜在贵州理工学院学习的日子。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网