中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

享受留学,享受在路上的美好青春

发布时间:2019年05月15日 来源:神州学人 

  李一凡是个土生土长的北方女孩儿,高考后来到南方的深圳大学。自强自立、在求学道路上不断“打怪升级”是她为自己大学生活制定的目标。在大学期间,她获得了到比利时列日大学攻读经济与管理专业的机会。异国求学,是一条获求知识的路,也是一条感受这个世界的路。这一路上,李一凡一边欣赏沿途风景,一边高歌享受生活。

  出发不只为目的地,还有沿途的风景

  四月,春夏更迭,街边的树日渐葱郁,枝头的花愈发明艳。

  此时正值荷兰的花季,是赏花的好时节。比利时的北边与荷兰接壤,于是李一凡趁着学校的复活节假期与好友一同开启了荷兰赏花之旅。

  库肯霍夫公园位于荷兰阿姆斯特丹的利瑟小镇,是每年花卉游行的必经之路。李一凡选择骑单车环游库肯霍夫公园的花田,这个原本只是为了节约开销的决定,让她体验到了其他游览方式无法带来的美妙感受。

  “非常梦幻”,李一凡一直在用这个词形容邂逅整片花田时的感受,那种直击心灵的触动,让她甚至一瞬间感到词穷。

  碧空如洗,云卷云舒,干净强烈的日光下,是大片向阳开着的粉色、白色和紫色的花。和风阵阵,花儿也随之波动成海,一浪消退一浪涨起。花田里还有一对对拍结婚照的人,他们的身影融进了花田,漾出了甜蜜与幸福。一路前行,穿过茂密的森林,看被高大树木的枝叶“割破”的细碎阳光洒在蜿蜒的道路上;翻越起伏的沙丘,与那些全副武装的专业骑手擦肩而过,掀起滚滚黄沙;还看到了大海前的草地,当地的牧马人在开满白花的草场上放牧,海天之间,成群的骏马在一片苍翠中嬉戏。

  “活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福。”大概这就是诗中描绘的光景吧,李一凡说。“如果再选择一次,我还是推荐骑单车,虽然时间可能有点儿久,身体会有点儿吃不消,但绝对都是值得的。”这次经历让李一凡体会到,有时候出发并不只为了到达目的地,放慢脚步,换一种更舒缓和自由的方式,让自己不要错过沿途的风景,或许会有意想之外的收获。旅游如此,生活也是一样。

image001.jpg

2019年4月,李一凡与好友在荷兰库肯霍夫公园赏花时拍摄。湛蓝的天空下是大片的花田,花田中还有拍结婚照的人,整个场景看起来很“梦幻”。

image003.jpg

2019年4月,李一凡骑行环游库肯霍夫花田途中拍摄。完成绕行整个花田一周,李一凡用了四个半小时,虽然过程很辛苦,但是她认为很值得。

  不管阴差还是阳错,再坚持一下总没有错

  “阳光优雅地漫步旅店的草坪,人鱼在石刻墙壁弹奏着竖琴……”。这是《马德里不思议》中的歌词,在奔赴马德里的路上,李一凡没有预想到此次旅行也有些“不思议”。

  马德里,西班牙首都,也是西班牙最大的城市。这里的灿烂阳光可是出了名的,李一凡此行的计划之一,就是看一看马德里的落日。然而天不遂人愿,号称一年365天有300天是晴天的马德里,在她到的那段时间里却一直云翳重重。

  “其实去看落日的那天心情挺低落的。”李一凡回忆道。那天单乘坐大巴就花了3个小时,再加上在大巴站和地铁站之间的奔波,整个白天几乎都花在了路途中。原本准备下午看的落日,也被阴雨天打乱了计划。

  雨是冰凉的,风是寒冷的,李一凡当时的心情比找不见的太阳更早沉落下去。她在犹豫,究竟还要不要登到高处,要不要寄希望于能有机会看见落日。“既然都来了,那就不要轻易放弃。”或许是天意也想要犒赏一下她在这最后一刻的坚持,登到高处时,天空开始放晴。

  虽然云还未完全散去,橙黄色的阳光已开始试图穿过云层,被晚霞着色的天空和地平线仿佛交融在目之尽头的云中,这就是马德里的落日。那一瞬间,阳光驱散了她心中的阴霾,眼前的景色无疑就是对她最好的慰藉。

  风吹动着云也拂过她的发丝,李一凡不禁回想起曾经在马德里皇宫前看到的一幕景象。一场急促而猛烈的阵雨过后,天空短暂放晴,路面上的积水倒映着重叠的云和从云缝中漏出的天空。一名中年男子站在皇宫前的空地上,拉着手风琴。那是一幅说不出来的静谧却又生动的画面,琴声悠扬,倒影和现实自成一个世界。

  有时候再坚持一下总没错的,不过是走一步、再走一步而已。管它阴差还是阳错,多坚持一点,也许就能见到自己想要的结果。

image005.jpg

2019年4月,雨后的马德里皇宫前的广场。路面上还有积水,透过倒影看到了几乎完整的另一个世界,这也是不可多得的西班牙阴雨天的风景。

image007.jpg

2019年4月,马德里的落日。在黄昏之前都是阴天,但是很幸运,李一凡还是看到了马德里的落日余晖。

  旅游是身临其境的真实感,我向自己证明我来过

  在比利时读书,学校考试的不通过率很高,学习压力很大,但作为回报,假期也多。李一凡便充分利用这些假期时间,去游览自己向往的风景。

  谈及喜欢旅行的原因,李一凡说:“很多东西,没有亲眼看过就没有感觉。”

  她说小时候在美术书上看到过很多名画名作,诸如《倒牛奶的女佣人》《夜巡》等,但那都是缩印版,只是几个几何图形在书本上规规矩矩地占着自己的面积,感染力有限。当她真正置身索菲亚王后艺术中心博物馆,亲眼看到了那幅长7米多,宽3米多的《格尔尼卡》时,她感受到了那种来自作品本身强大的生命力。整幅画作只凭自己的庞大身形就足以震撼每一位慕名前来的欣赏者。而这身临其境的震撼,仅靠阅读书本是无法体会的。

  知识可以帮你认识世界,但抽象知识的理解和运用需要靠实践与现实接轨,这也许就是“读万卷书,行万里路”的意义所在。

  现在李一凡每去一个地方,都会在内心完成一种“打卡”仪式,将自己儿时的憧憬一个个变为现实。“天空中不留下鸟的痕迹,但我已飞过”,旅行于她而言或许是一种证明自己存在的方式。

  旅行途中,无论是巴塞罗那米拉之家直线与曲线的精巧运用,蔚蓝海水里跃动的帆船和海边岩石上千奇百怪的涂鸦,还是途中目睹的巴士穿行在两旁都是雪山的笔直公路,或是站在飘雪的斯德哥尔摩圣诞市场上捧在手里的那一杯氤氲着热气的姜酒……经过的每一个地方,李一凡都留下了美好的回忆。

  “随着自己见到的东西越来越多,我也慢慢不那么自卑了,变得更加坦然。我很感激父母支持我所做的每一个决定,能让我有机会接触不同文化,亲历别样的风景。我也不清楚现在自己做的究竟是对还是错,但是我庆幸找到了属于自己的方向,不用跟别人比较、争抢什么,而是一边经营着自己的生活,一边享受当下的状态。”

  最近,李一凡又传来好消息:她已被鲁汶大学录取,将在那里度过两年的研究生时光。相信她还会充分利用这段时间,继续自己的体验之路。

image009.jpg

2019年4月,李一凡在巴塞罗那的海边。海面上白帆点点,岸边的岩石被绘满了各式各样的涂鸦。当时天气还很凉,但是已经有当地人穿着比基尼在晒日光浴了,还有人在海里游泳。

image011.jpg

  2019年4月,李一凡在游历米拉之家时拍摄。米拉说:“直线属于人类,而曲线属于上帝。”米拉之家的设计师是安东尼奥·高迪,因其精巧的布局与构造闻名于世,整个建筑十分震撼人心。

image013.jpg

  2018年12月,李一凡在斯德哥尔摩。她笑称自己是“雪神”,旅游的时候走到哪里哪里都在下雪。

image015.jpg

  2018年12月,李一凡在斯德哥尔摩的圣诞市场上。手里的一杯热腾腾的姜酒,让她既体验了当地美食,又能驱寒增暖。她的身后是当地人临时搭建的贩卖食物和日用品的店铺。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网