中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

申请名校 这些坑避开了吗?

发布时间:2019年06月06日 来源:广州日报 

  随着美国名校本科申请竞争的日益激烈,越来越多学生意识到,光有不错的标准化考试成绩是远远不够的,还需要进行背景提升活动来提高自己的综合素质。究竟什么是背景提升?背景提升到底在申请中起到什么作用?什么样的背景提升活动有利于申请?在选择背景提升项目时有哪些误区?记者采访了留学专家老查老师,请他给大家一些实用的建议。

  【误区一】只要成绩好,即使没有什么课程活动,也能申请到好学校。

  美国顶尖大学看重GPA(平均成绩)和标准化考试成绩,这是不争的事实。但GPA和标准化考试成绩仅仅是筛选的基础,但GPA、标准化考试成绩高的申请者太多了,因此,美国顶尖大学除了学术标准外,更希望录取到未来可以成功的人。而有机会成功的人往往精力旺盛、积极参与各种活动,可以充分利用各种机会让自己不断完善。所以,无论GPA和标准化考试成绩有多高,课外活动过少也不出色,很可能被美国名校拒绝。

  【误区二】去年某个录取得不错的孩子参加了某项活动,我的孩子就去参加这个活动。

  美国大学并不会对比赛、夏校、社团进行打分,所以不存在活动好还是不好的区分。大学招生官通过课外活动主要是想看这个学生是否有激情;是否可以走出舒适区、不断尝试不同的东西;是否可以主动去寻找去自我完善;在参与活动的过程中是否锻炼了领导力和团队合作能力;通过课外活动参与的广度和深度,可以看出学生是否有好奇心、是否有毅力、是否有关心别人等品质,从而预测这个申请者到了大学后是否可以和老师以及同学们合作,预测这个申请者未来成功的机会有多大。所以,这种活动是基于学生个体的兴趣、技能、未来发展规划来订制的,不能因为某个学生录取得好,就理所当然地认为这个学生所做的课外活动是适合你们家孩子的。

  【误区三】听说参加夏校对录取很有帮助,我们的孩子得赶紧申请夏校。

  对于申请美国大学本科来说,10年级和11年级的暑假非常重要。美国大学的暑假比较长,为了增加收入,大学每年都提供各式各样的夏校项目。在过去几年,也有非常多的学生每年都参加夏校。但是,夏校录取和大学的录取是两回事,除了个别的夏校的确与申请有较大的关系,绝大部分夏校和这个大学的录取毫无关系。因此,是否需要就读夏校,需要根据学生的个体情况来做全面的判断。

  【误区四】既然要去夏校,最好去哈佛、耶鲁或者是我想申请的大学的夏校,要不就是很出名的项目,不出名的大学或者项目我就不考虑了。

  参加哪个大学的夏校和这个大学的申请没有一定的关系,越是出名的大学越是如此。另外,出名的项目申请难度极大,绝大部分学生都会被拒掉。反而一些普通大学,尤其一些公立大学允许学生使用实验室的科研项目同样质量很高,而申请竞争激烈程度不高,是中国学生可以重点考虑的;此外,一些人文类的夏校,例如创造性写作、新闻、辩论等也特别值得考虑。

  【误区五】孩子时间有限没有时间参加课外活动,何必那么认真,编一点课外活动就行了,反正大学也不会去检查真伪。

  美国顶尖大学招生官有多年的经验,想去糊弄一下招生官的可能性很小。招生官可以通过推荐信、文书、面试等方式来判断学生填写信息的真实性。

  【误区六】既然我们找了留学机构申请,课外活动的事情就交给机构了,孩子专心考试就行了。

  留学机构的主要作用是做出完整的规划、根据规划来提出具体的思路和方向,也可以协助进行课外活动的策划,但具体方案需要学生亲自去体验。如果没有体验,就几乎无法在文书、推荐信和面试环节体现出来。所以必须是留学机构和学生一起合作来做的。

  【误区七】听说科研项目在申请时很管用,刚好我们家亲属有一个在美国大学当教授,让亲属带一下我儿子,未来写一封推荐信就行了。

  全球国际化令这种资源已经不稀缺了,但暂时还没有看到这种资源在申请中有太多的用处。主要是因为这个教授做的研究,高中生可能根本无法参与;教授也很忙,没有时间专门带亲属的孩子,很难建立其真正的师生关系,如果没有深度的互动,推荐信就没有内容可写。没有内容的推荐信对申请用处不大。

  【误区八】科研活动现在很火爆,我看很多同学都参加,我也要参加一个。

  现在国内在背景提升领域出现了很多协助高中生写论文的指导机构,这些机构一般是先上课,然后再进行论文指导。但实际上,不是所有学生都适合参加这类科研活动的。例如你的托福还没有到80分、例如你在学校里面的社团很少、例如你的时间有限,即使上了科研项目,也没有足够的时间去消化和写出比较高质量的论文。

  【名词解释】

  背景提升:广义来说,美国本科申请过程中,学生和家长所做的所有申请准备工作都可以成为背景提升的一部分,包括学业规划、标准化考试和规划、课外活动等。狭义的背景提升则一般专指课外活动。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网