中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

各国留学生显神通

发布时间:2019年06月10日 来源:人民日报海外版 

1559850141394_1.jpg

北京语言大学第十六届世界文化节游园会现场。

  日前,北京语言大学第十六届世界文化节游园会暨校园开放日在京举办。北京语言大学相关负责人在致辞中表示,北语世界文化节为各国学子构建了沟通的平台,为他们提供了接触各国文化、增进交流与友谊的机会。

  通宵布置展棚

  各国留学生们在台上尽情演绎的同时,展棚的布置也创意无限。

  来自印度尼西亚的留学生李学博告诉笔者,为了布置展棚,他一晚上都没有睡。“早上5时篮球场刚开,我和同伴们就到了,再次确认布置的情况。”李学博说,“最初想做一个大展棚,但限于展品等现实问题,就缩小了面积。”

  除了各种装饰画板,来自各国的工艺品展也是一大特色。柬埔寨留学生陈玉美告诉笔者,所有的工艺品都是从柬埔寨带过来的,“因为事先知道这学期学校会举办文化节,所以从柬埔寨回学校时,都会带一些工艺品,以提早做准备。”

  为了吸引参观者,各国来华留学生使出了浑身解数。

  土库曼斯坦留学生穿着传统服饰,拉着游客一起跳舞;塔吉克斯坦留学生跳起了轻快灵巧的传统舞蹈,活泼的节奏、明亮的服饰,极具异域色彩;意大利小伙子用自制的相框与观众合影;丹麦姑娘们以有奖问答的形式向大家介绍丹麦的风土人情……

  乌拉圭留学生卢卡斯则扮起了超人。“扮成超人会比较引人注目。”卢卡斯边说边摆出超人的姿势,“现场效果确实不错,这样有机会吸引更多的观众到展棚前,我可以更详细地介绍乌拉圭。”

  用美食吸引观众

  在文化节现场,各国的特色美食也是一大吸引点。印度的咖喱角、墨西哥的鸡肉卷、乌拉圭的小饼干、越南的椰汁菠萝粽……所有的食物都由留学生们亲手制作。

  陈玉美说:“学校提供场地,所有食材均由学生自己购买。只有亲手制作,才能真正体现美食的特色。”

  在各国巡游尚未开始时,印度留学生郑小文就开始忙活了。“咖喱角必须要现场炸,咖喱鸡也要现场做,不然不好吃。”郑小文把炸好的两锅咖喱角用不锈钢锅隔热水保温,眨眼间,就卖出去一锅,“幸好我们人手够,不然肯定乱套了。我也不知道会卖得这么好,看来我们的厨艺不错。”

  文化节现场也成了留学生们的汉语秀场。“学习汉语最重要的还是要多交流,融入到汉语的环境会加深对中文的感受。”李学博说,“文化节也是提升汉语水平的一个途径。”

  链接:迄今为止,北京语言大学已培养了20万余名懂汉语、熟悉中华文化的外国留学生,其中很多校友已经成为各界的知名人士。作为北语一年一度的文化交流活动,世界文化节的举办已经有15年的历史,历届参与的国家和地区数量都在不断增加。

  《人民日报海外版》(2019年06月07日 第09版)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网