中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2019年“感知中国•首都行”活动在北京举行

发布时间:2019年06月17日 来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者蒙梓 实习生周钰凡报道)6月13日、14日,由国家留学基金管理委员会组织的“感知中国•首都行”活动在北京举行,来自63个国家的200名中国政府奖学金来华留学博士生代表参加了本次活动,他们就读于国内50多所大学。

1.jpg

图1

  “感知中国•首都行”活动是由国家留学基金管理委员会在“感知中国”活动框架下组织的中国政府奖学金生社会实践与文化体验活动。在两天的活动中,200名博士生分成4个小组,分别参观访问了中国人民政治协商会议全国委员会(图1)、国家电网公司电能替代技术联合实验室(北京)、北京四达时代集团、北京环境卫生工程集团有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、中国农科院国家农业科技展示园、北京电力展示厅、北京大学、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中建八局、“两弹一星”纪念馆、中能建总部、北京航空航天大学航空航天博物馆、中国石油化工集团有限公司、百度公司、北京燕京啤酒集团公司。

  13日晚,在北京航空航天大学,来华留学博士生聆听了清华大学王传利教授所作的《新中国发展的历史逻辑与历史经验》的学术报告(图2)。

2.jpg

图2

  14日下午,在北京大学英杰交流中心举办的博士生论坛上,10名文理科博士生代表作交叉汇报(图3)。

3.jpg

图3

  国家留学基金管理委员会秘书长生建学在博士生论坛上致词(图4)。他表示,现场各位留学生都是经过各高校推荐择优选拔的优秀博士生代表,希望大家通过本次活动,从不同视角进一步了解自己心中和眼中的中国。

4.jpg

图4

  “感知中国•首都行”活动,拓展了来华留学生的视野,使他们领略到作为中国首都的北京在政治、经济、文化、教育等方面对中国发展作出的贡献,从而更加深入地了解中国,感知北京。

  来自马来西亚的清华大学土木建设管理系博士生林慧雯(图5)与大家分享了参加活动的感受,她说:“选择到中国留学的原因,第一是因为我们认识到中国对世界的影响力。第二是因为我们被中国对国外精英的重视及愿意共享资源的表现所吸引……这几天我们都看到,也更确切地了解到,在政治、农业、基础设施建设、AI技术等多个领域,中国都在持续地投入研发,更为世界学术界提供前沿的科学知识,为世界科技、经济与和平发展努力。”

5.jpg

图5

  来自阿尔巴尼亚的华中师范大学博士生休娃说:“我来中国已经10年了。我们在这几天学习到很多东西,我从没想过可以去‘两弹一星’纪念馆这样的地方参观(图6)。”

6.jpg

图6

  来自俄罗斯的哈尔滨工业大学博士生列吉娜深有感触地说:“这次活动的时间虽然不长,但让我们感到温暖,我们也认识了很多新朋友,品尝了中国的美食。我想说:中国,我们爱你。”

7.jpg

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网