中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学捷克,逐梦远方

发布时间:2019年06月18日 来源:神州学人 

  2018年3月,我如愿获国家留学基金委的资助,赴捷克理工大学(CTU)电气工程学院进行交换学习。在2019年2月至6月为期4个月的学习生活中,我不仅提高了自己的专业知识水平,还结识了很多海内外的良师益友。这4个月,注定是我人生篇章中精彩纷呈的一页!

图片1.png

  布拉格的傍晚

  在所有的任课老师中,Ynsuamic无疑是最幽默风趣的一个。他是西班牙裔的美国人,但选择从美国移民回欧洲。课堂外的他非常幽默,喜欢对比中国和西方的传统文化,甚至一些中国传统文化知识他都能信手拈来。他在授课时却是兢兢业业、一丝不苟,不仅悉心解答学生的每一个问题,当我们似懂非懂,想要蒙混过关时,还会向我们提出问题,一步步引导我们走向真知。他教授的学术写作课,是同学们最喜爱的课程之一。学完他的课,掌握巧妙的写作技巧只是一个副产品,更主要地是,我们理解、看待生活的方式发生了深刻的改变。

图片2.png

  Ynsuamic老师

  与Ynsuamic形成鲜明对比的,是Rinnová。Rinnová是一位教授我们演讲技巧的和蔼女老师。她不会给我们讲生活中的趣事,但会传授我们演讲时应注意的问题,甚至连听众提问时的语音语调这样的细节,在她看来都是大有讲究的。Rinnová老师心思细腻,授课时会考虑到同学们英语水平的差异,在指出同学们演讲中存在的问题时,总是委婉而又切中要害。结课后,同学们都感觉自己的演讲水平有了长足的进步。

图片3.png

  布拉格

  在国外的日常生活中,令人感触最深的就是祖国的强大。随着这些年中国经济的崛起以及高等教育国际化水平的不断提升,越来越多的学子走出国门,迈向国际舞台。当中国留学生同别人介绍自己来自中国时,我们可以从外国师生的眼神中明显地感觉到他们对中国的尊敬和向往。这一切都源于祖国的繁荣昌盛。

  一位同学曾与他的任课老师谈起过中国的光伏和风电产业,这位老师惊叹于这两种新能源在中国的装机容量,赞赏中国电力工业为世界的环保和能源问题作出的卓越贡献。身为华北电力大学电气工程及其自动化专业的学生,我们由衷地为此感到自豪。

  紧张的学习之余,我们也会关注国内外新闻。其中,最吸引我的正是中国提出的“一带一路”倡议。捷克共和国地处中欧,属于陆上丝绸之路沿线国家,目前已有多条中欧班列途径捷克,中捷贸易正处于历史上前所未有的黄金时期。在布拉格,我们可以感受到当地大学生对“一带一路”倡议的热情期盼。在布拉格的国立技术图书馆里,我有幸认识了一位正在攻读汉语言专业的来自意大利的留学生。她的理想就是将来可以去中国工作。在回国前几天,我得知她已经获得了武汉一所学校的聘书,将在今年11月赴武汉教授意大利语。巧的是,我也将于今年9月赴武汉攻读硕士学位。

图片4.png

  布拉格国立技术图书馆

  离愁恰似春草,更行更远还生。4个月的时间有如白云苍狗,转瞬即逝。布拉格,我的第二故乡,不知我们何时还能再次相见,更不知彼时的我会以何种身份出现在你的面前。愿我不负祖国厚望,学成归国,在以后的人生中再续辉煌!(作者系华北电力大学本科生,曾赴捷克理工大学交换学习)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网