中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

这些年在海外遇害的中国学生 为我们总结出惨痛教训

发布时间:2019年06月18日 来源:都市快报 

  据教育部统计,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人,而1978年至2018年间,各类出国留学人员累计达585.71万人。日益庞大的海外留学基数,无形中也增加了中国留学生在各类意外事件中出现的几率。

  身在海外,如何在国外复杂的环境中保护好自己,不仅应该成为留学生的一门“必修课”,而且应该是心中时刻绷紧的一根弦,回首最近11年来经公开报道的中国学子在海外遇害的不完全事例,令人触目惊心,当中不乏一些共同特征,快报在此特别提醒大家,在异国他乡求学,真的需要额外多长些心眼。

  独身年轻女性容易遇袭

  遇到求助和搭讪须警惕

  因体型娇小、涉世未深、警觉不高,独行的年轻中国女留学生容易成为袭击目标,一旦遇到不法分子,遭受性侵的概率很高。遇到陌生人,尤其是陌生男子,不论对方是否以弱势群体的身份求助,还是以警察等身份强势搭讪,一定要提高警惕,仔细甄别,切勿轻信,绝对不能随便上陌生人的车或跟对方走,一旦被带到僻静处,遭遇绑架或杀害的案件发生率非常之高。

  2016年5月11日,留学德国的25岁中国女生李洋洁夜跑归来,在离家门口只有几步之遥的地方,遇到佯装需要帮忙的德国女子克塞尼亚,善良的李洋洁被骗入狼穴,遭到该女子男友虐待、奸杀后被抛尸附近灌木丛。

  2008年10月,澳洲悉尼18岁女留学生魏了在自己寓所内遭性侵后坠楼身亡,罪犯是一名澳洲男子;2010年5月,在美国法拉盛留学的黑龙江女生姚宇,在返回住处途中,遭醉汉奸杀……

  夜间为案件高发时段

  深夜出门要多加防范

  夜色为罪犯提供了天然的庇护。有留学生用一句话精辟概括,提醒将出国的中国孩子们“不要把国内深夜撸串的安全感带到国外”。那些你被国内安全“宠坏了”的习惯,比如通宵达旦在街头吃喝玩乐,走夜路、深夜打车,出了国可要换个思维。

  在不少国家,晚上八九点的街头已是路人稀少、灯光昏暗,此时如果还搭配边走路边看手机的坏习惯,那简直是把自己的人身安全拉到了最低值,即便是男生也不可放松警惕。

  2014年7月24日,24岁的中国赴美留学生纪欣然在凌晨回宿舍的路上遭遇5人抢劫,头部受重伤,挣扎回公寓后死亡。2012年4月11日凌晨,两名中国留学生吴颖、瞿铭在美国洛杉矶南加州大学附近被枪杀,当时女生吴颖从学校实验室做完实验,男生瞿铭开车送女生回家时遇害。

  熟人也未必绝对安全

  不少案件元凶就是身边人

  熟人并不代表好人,不少案件的元凶就是身边人,遇害者出于各种各样的原因招来杀身之祸。

  2016年11月,24岁女留学生江歌在日本东京的公寓走廊替闺蜜挺身而出时被刺身亡,而凶手是她闺蜜的前男友。

  2012年5月24日,留学加拿大的武汉男生林俊,被同性恋室友残忍杀害。

  2016年4月21日,在澳大利亚留学的25岁女生冷梦梅失踪,后被发现赤身裸体且身中40多刀被抛尸在100多公里外的一处水边,凶手为她的姨夫,27岁的澳洲男子布雷特。

  开车也要多加提防

  驾驶时请集中全部精神

  在面对恶性事件时,开车并没有比独行更安全,相反,国外同样有砸窗盗窃、拉车门闯入、碰瓷的事件存在,所以不论身在何处,开车都需眼观八方,耳听四路,小心谨慎。

  2017年10月30日,美国犹他大学23岁的中国留学生郭辰伟在停车后被劫车,遭受枪击遇害。

  2016年1月16日下午,中国留学生江玥驾车等红绿灯过程中遭遇车祸,遭吸毒肇事女司机枪击身亡。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网