中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中亚东干族毕业生“新启程”:学艺中国 反哺家乡

发布时间:2019年06月21日 来源:中国新闻网 

  中新社兰州6月20日电 (记者 刘玉桃 高莹) 20日,西北师范大学新一批东干族留学生毕业,并获得学士学位。

  四年前,来自哈萨克斯坦的马智明对汉语一窍不通。马智明说:“为了学好汉语,我每天看电视剧,一句一句查字典,背诵台词。”

  两年后,马智明对《琅琊榜》《麻雀》《伪装者》等中国电视剧人物和剧情了如指掌。大学四年,又得到老师和校友们的帮助,他现在能说一口流利的汉语。

  “我要把我在中国所学带回家乡,为家乡的发展添砖加瓦。”马智明除了学业有成,还会唱中文歌,爱上诗歌朗诵。他说,想回国办汉语培训班,或者到贸易公司当翻译,发挥“丝路使者”的桥梁作用。

  同是东干族留学生的马林,大学期间经常参加成语故事大赛、汉字听写大赛,以及国际朗读大赛等。“这四年时光成为我一生中最宝贵的记忆。兰州是我的第二个家,我将怀揣梦想离开校园,做促进中亚与中国文化交流的使者。”马林说。

  东干人是中国西北回民后裔,历史上曾两次迁居后逐渐定居中亚地区。2013年9月,由国侨办资助,每年招收一批东干族学生,在西北师范大学完成汉语本科学历。截至目前,连续6年累计280位东干族来到甘肃接受大学教育。

  当日举行的东干族留学生毕业典礼上,西北师范大学校长刘仲奎对他们说,初来乍到之时,你们这些与中国学生“长相相同、语言相近、举止各异”的东干学生,成为校园一道独特而亮丽的风景。四年来,你们不仅学会了汉字汉语,系统学习掌握了中国语言和文化传播的专业知识和技能,还与校园里的中国同学和来自世界各国的留学生结交成为朋友。

  刘仲奎还说,因为东干学生的到来,东干语言文化便成了学校新的学科增长点。目前该校已与其他院校和科研机构合作组建了“东干族语言文化研究中心”,致力于通过学术研究的途径,让越来越多的人走近东干族,认识和理解中华文化。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网