中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海外中国留学生的暑假:对话海归精英感悟创业历程

发布时间:2019年06月27日 来源:中国新闻网 

海外中国留学生的暑假:对话海归精英感悟创业历程

图为参观宁波舟山港。 李伟强 摄

  中新网宁波6月26日电(记者 林波)参访中国高新科技企业、参观全球首个“10亿吨”大港、游览亚洲现存最古老图书馆……与往年暑假不同的是,这个假期,中国留学生、美国加州大学洛杉矶分校社会学专业学生柳馨然选择回中国“充电”,在浙江宁波开启了别样的假期新路径。

  6月26日,由宁波市侨联组织的2019“海外学子魅力宁波行-美西南中国学联走进宁波”活动在浙江宁波举行,30余位来自美国西南诸州知名高校学子齐聚甬城,开启别致暑假体验,走访宁波名企,对话海归精英,感悟创业历程。

图为参访宁波当地企业。 李伟强 摄

图为参访宁波当地企业。 李伟强 摄

  据悉,美西南中国学生学者联谊会,简称“美西南学联”或“SWCSSA”,成立于2003年,是美国西南部包括南加州、亚利桑那州、新墨西哥州、夏威夷州在内的非营利性学生联盟组织,目前已包含35所知名高校的中国学生学者联谊(合)会。

  作为此次参访团的团长,柳馨然解释道,此次活动,共有20余所美国高校的32名学生参与,也是美西南中国学联受邀组团深度参访中国国内城市的首秀,“到访团员普遍学历层次较高,不少具有明确的创业创新意向和发展目标。”

  在柳馨然看来,凭借自身优势,中国留学生是中国沟通世界的一座桥梁,发挥着独特的作用,“这次活动,我们充分感受到了政府开放揽才的力度,在了解这些政策和服务后,我们也会让更多海外人才了解中国、喜爱中国。”

  不同于以往的暑假,这次假期让美国科罗拉多大学学生会主席、经济计算机专业学生周碧强充满了紧迫感,“还有一年就将毕业,我的创业梦也即将启航。”

  回国创业一直是周碧强的梦想。在外求学的日子里,他发现家乡的发展也日新月异,“要常常回国充电,不然就跟不上时代的变迁了。”

  在周碧强看来,这次活动走访了宁波当地的一些知名企业,了解了留学生归国创业的现状,“对今后的创业路收获颇丰。”他以宁波激智科技为例,该企业创始人就是留学归国创业,“我们从激智科技的创业过程中感受到政府提供的服务和支持,也对高新技术领域创业有了更细化的认识,为自身创业积累了经验。”

  据介绍,近年来,宁波市侨联着力实践“地方侨联+重点高中校友会+海外名校中国学联”模式,向宁波市海外人才传递宁波求才、爱才之情。本次活动是继宁波市侨联2018年开展首届“海外学子魅力宁波”后,进一步深入打造“千名留学人员看宁波”及“凤来燕归”品牌工程,促进全球青年精英集聚,探索建立具有侨界特色引才揽才新路径的重要举措。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网