中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

韩国强制留学生加入医保引不满 将暂缓施行

发布时间:2019年06月28日 来源:中国新闻网 

  中新网6月27日电 据韩国《中央日报》报道,韩国保健福祉部表示,6月26日至7月5日期间将对韩国《国民健康保险法施行规则部分修订案》进行立法预告,其中包含对强制外国留学生加入地区医保进行暂缓实施的内容。

  据报道,于2018年修订的韩国《国民健康保险法》即将实施。该法案要求,在韩国居留6个月以上的长期居住外国人如果不是职工医保加入对象或者被抚养人加入对象,则必须加入地区医保。

  但是,大部分在韩的外国留学生已经购买了韩国国内民间保险,这样一来,外国留学生暂时被排除在强制加入地区医保的对象范围之外。因此,韩国政府决定对强制外国留学生加入医保制度给予20个月的缓冲期。

  韩国保健福祉部表示,2021年2月底之前,持韩国留学签证和一般研修签证的外国留学生在可以暂时不受强制加入国民医保地区医保的制度约束。但从2021年3月份开始,这部分群体也必须加入韩国地区医保。

  从7月份开始,制度规定需强制加入韩国地区医保的外国人将和韩国医保用户一样,根据收入和资产缴纳医保费用。不过,如果计算得出的缴纳基数低于前一年度韩国医保用户的平均缴纳基数,则需要按照超过平均保费的金额进行缴纳。也就是说,2019年外国人在韩国缴纳地区医保的最低保费为每月11.305万韩元。

  韩国保健福祉部原计划为外国留学生免除50%的保费,将每月的保费缴存额度降低为5.635万韩元,但外国留学生普遍对此表示不满。

  据悉,大部分外国留学生都会通过大学购买民间保险公司的团体保险,每月仅需要缴纳1万韩元左右的保费。而在新的《健康保险法》实施后,他们需要缴纳的保费提高了5倍。因此,韩国教育部和大学普遍要求“要么进一步降低外国留学生的保费,要么把留学生排除在强制缴纳保费的范围之外”。

  对此,韩国保健福祉部认为“这样做会导致社会保险的基础受到动摇”,最终做出了“暂缓实施”的决定。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网