中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学路上的5个W

发布时间:2019年07月02日 来源:神州学人 

  Why go abroad

  高考前,我就有了出国留学的想法,但最初只是为了给高考增加一份保障,随着高考的发挥正常,我留在国内读本科。大二时,我开始给自己制定未来的发展规划,在咨询过父母、朋友、学校辅导员后,我决定毕业后要到国外继续学习。父母都很支持我的选择,只是当时还没有想好究竟要去哪个国家留学。

  大三时,我申请了学校与韩国成均馆大学的交换学习项目,并在大四的上半学年去成均馆大学作了半年的交换生。在那半年里,我提前体验到了国外的教学方式,逐渐适应了当地的生活习惯,这让我更加坚定了出国留学的决心。

  出国留学对我来说,除了学习专业知识以外,更重要的是提高了我对不同教育方式的适应能力、在非母语环境下的学习能力、外语的实践应用能力和对陌生环境的适应能力等。在不同的文化氛围中不仅能够与更多的思想碰撞出火花,也能获取丰富的社会经验,开阔眼界。


  Why choose the UK

  其实,最初我向往德国,我很欣赏德国人严谨的作风,德国大学的免学费制度也十分诱人。于是从大二起,我便在德语培训机构学习德语。

  转眼到了大三,我开始着手准备出国的材料。万万没有想到,原本心仪的德国高校政策发生了变化,大部分大学取消了免学费制度。一位和我同班学习德语的学姐先我一步到德国留学,她和我的专业相同,她告诉我说学校要求很严格,这几个月以来她一直在补本科课程,需要通过所有考试才能进入硕士阶段学习。从她口中我得知,德国读研之前,学校会先审核本科课程,如发现所学课程有缺失,需要在第一年补上缺失的部分才能继续学习。因此,尽管官方介绍德国硕士阶段是两年制,但事实上,一般都需要两年半或三年才能毕业。

  这一突如其来的变化打了我一个措手不及,那时刚刚步入大四,因为交换生项目而身处异国他乡,正忙着适应新环境。再加上德国大学的申请需要较长时间,且很多申请材料一定要本人去学校档案馆办理,因此等到交换项目结束回国时,我已经错过了最佳的申请时间。几个德语班的朋友此时也纷纷放弃了去德国留学,改申英国,于是在经过深思熟虑后,我也转向了同样符合我期望的英国。

  首先在时间方面,英国的硕士时间短,一般是一年制的授课型硕士,相比于国内的硕士,可以节省一到两年时间。我没有读博的打算,所以一年制硕士可以让我尽早毕业尽早工作。其次在语言方面,英国的官方语言是英语,我的德语只学了两年左右,没有坚实的语言基础,听说读写的熟练度也不如英语。加之英国名校众多,教学资源丰富,世界排名前500的大学数量仅次于美国。综合以上几点,在大四下半学期我最终决定改申英国。


  Why Newcastle University

  决定申请英国后,我从三月份开始准备申请材料。在择校过程中,我列了一张学校清单,记下了排名前20的学校并对其他院校逐一筛选。因为伦敦的物价水平太高,一年的消费抵得上其他城市的两倍之多,于是从一开始,我就排除了伦敦地区的学校,之后又排除了苏格兰地区和地理位置相对偏僻的学校,最后查看余下有哪些学校有开设我所学专业的硕士课程并逐一递交申请。

  申请递交后就是一段等待期,纽卡斯尔大学是英国著名的罗素大学集团成员、N8大学联盟的成员,老牌名校之一,其工程学很出色,在接到它的offer后,我没有犹豫太久就决定去了。

  入学前,学校会经常发邮件来介绍学校,并为我们提供和学长学姐聊天的机会,帮我们预定免费接机服务等等。如果对哪些地方有疑问,发邮件咨询第二天就能收到详细的答复。这份体贴和细致让我对纽卡斯尔大学充满了期待。入学时,学校有专门的人来指导我们完成学校注册、GP注册、银行卡开户、发放学生证等相关事宜,来自各个国家的志愿者也会主动帮忙,不会出现留学生因初来乍到而不知所措、手忙脚乱的现象。没有想到,当我真正来到这里后,一切比之前更令我满意。


  What is the deepest feeling of the journey

  学习。纽卡斯尔大学的硕士一年分为三个学期,前两个学期上专业课,第三学期做毕业论文。老师在每节课的考试后会要求学生做一个反馈,反馈表上会有对这门课的课程内容、老师、大作业、考试等各个方面的评价。作业一般包括小组项目和个人论文。一年的时间里,我完成了很多有意思的小组课题,像是设计洗衣球包装、用真人秀的方式展示甘蔗渣的应用价值、对一个化工项目进行可行性分析等。这些都提高了我的逻辑思维能力和论文能力。

  最后一个学期里,我选择了燃料电池的相关课题进行实验和毕业论文。纽卡斯尔大学很重视实验室安全,进入实验室之前,先要通过一场安全培训,认真完成三份安全评测表,测评表通过才会给予进入实验室的权限。做实验的时候,会有一名助教在旁边帮忙,每周一都会开组会汇报上一周的研究成果,附上数据和分析报告,定好下一周的工作目标。导师会根据数据报告和我遇到的问题,帮我分析并理清思路。

  生活。纽卡斯尔大学是少数位于市中心的大学,出行可选择地铁或公交,步行就能到达超市、商场……几乎想买的东西都能买到。生活便利。这里的物价不算高,一些食物和生活用品甚至比国内还便宜,对于中国留学生来说,中国味道是思乡时最好的安慰。校门旁边就有一家中国超市,走五分钟还有一家大型中国超市,再旁边就是中国城,港式茶餐厅、火锅、东北菜……应有尽有,餐点丰富美味。学校的附近还有一个超大足球场,每周末都会有足球比赛,球迷从各地赶来,热情的呐喊声在屋里都能听到,那里也会举办演唱会。

  文化。当地人都很友好,彬彬有礼,英国男士也当之无愧的十分“绅士”。在英国,最常听见的几句话就是“Sorry”“Excuse me”“Thanks”“Cheers”,他们将这些“习惯”融进了生活,在英国生活了一年回国后,我仍会不自觉地保留这些“习惯”。

  娱乐。平日里学校和留学生社团都会定期组织一些活动,通过参加活动,我认识了很多有趣的朋友,随便约个下午一起去咖啡厅坐着聊聊天,也悠闲自在。英国位于欧洲,去欧洲其他国家旅行很便捷,留学期间,不妨多去一些地方旅行。


  Why turn back China

  留在英国还是回国?

  选择留下:

  1.留在英国工作,工资肯定会比国内高出很多。

  2.英国的公司很少会出现加班的情况,我可以有更多属于自己的时间。

  3.国内很多知名跨国公司的总部位于英国,发展前景会更好。

  选择回国:

  1.英国每年的工作签证发放量很少,申请量却很大,大部分都给了某些紧缺的、无可替代的技术人才。我学的是化工专业,英国对化工专业的人才需求很低,看了几家化工企业,都注明了申请者需要有欧盟国籍或是已经持有英国工作签。

  2.我是个比较恋家的人。

  在权衡利弊之后,我最终还是决定回国工作。


  提示:目前国内就业有工作经验者更有优势,建议学习金融、教育、计算机等专业的同学们,可以先尝试在英国工作一段时间,最好能进入大型跨国公司,待有一定阅历之后,可以申请调回国内。这样在国外结交到的人脉、外国人开放自由的思想、外企的企业运作模式,都会让你受益匪浅。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网