中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

乌兹别克斯坦留学生张轩:让更多人了解中国文化

发布时间:2019年07月11日 来源:海南日报 

中国侨网今年暑假,张轩在三亚一家商场兼职当俄语翻译。本报记者 徐慧玲 摄

今年暑假,张轩在三亚一家商场兼职当俄语翻译。本报记者 徐慧玲 摄

  “如果需要退税,请出示您的护照和购物小票”“在三亚,您可以吃到很多美味海鲜,我们商场附近就有很多海鲜餐厅”……近日,在三亚一家商场的客服中心,来自乌兹别克斯坦的留学生张轩用流利的普通话解答游客们的问题。

  高挑的身材、一双明亮的大眼睛、嘴角边总是带着微笑……阳光、自信是张轩给人留下的第一印象。去年10月,张轩从乌兹别克斯坦来到三亚中瑞酒店管理职业学院学习中文。结束语言班学习后,张轩今年9月即将开始为期3年的酒店管理专业学习。

  张轩今年19岁,除了精通乌兹别克语、俄语,还会说英语、土耳其语和中文。张轩告诉海南日报记者,他从小就爱看动画版的《西游记》,那些生动形象的人物、有趣曲折的故事让他十分着迷,“我还会唱《白龙马》这首歌。”

  在乌兹别克斯坦上学时,张轩结识了许多中国朋友,从他们那里了解了一些中国文化和故事,“我更加向往能到中国学习、生活”。

  初到海南时,海南人的热情好客让张轩倍感温暖。刚到学校时,张轩对校园环境还不太熟悉,“有一次,我到学校食堂准备吃午饭,饭卡里的钱用完了,不知道该去哪里充值。”正当张轩犯愁之际,他的中文老师柴敏从旁经过,帮他解了围。这件小事让刚到异国他乡的张轩十分感动。

  “老师和同学对我都很好,在这里学习我感到很开心。”张轩说,三亚的风景很美,这里有洁白的沙滩、蔚蓝的大海,在这里学习就像在度假一样。

  张轩告诉海南日报记者,“我很喜欢中文,很享受学习中文的过程。”在柴敏看来,张轩学习中文很认真,经常向老师和同学请教相关问题。不到一年时间,张轩就通过了汉语水平考试四级,并获得了海南省政府国际学生奖学金。

  “外国人学中文,发音是很难攻克的一个难关。”张轩说,课余时间,他还会到学校图书馆抄写汉字。此外,学唱中文歌曲也是他学习中文的方式之一。

  “我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”张轩在手机里存了几十首中文歌曲,《我爱你,中国》这首歌是他最喜欢的中文歌曲之一。“在学校今年举办的首届国际留学生毕业典礼上,我们一起合唱了这首令人振奋的歌曲。”张轩说。

  张轩告诉海南日报记者,三亚有很多顶级国际酒店品牌,是中国高端度假酒店最集中的区域之一。在三亚,他不仅能在学校学习酒店管理知识,还能到高端酒店实习,这也是他继续留在三亚学习的主要原因。

  今年暑假,张轩没有回乌兹别克斯坦,而是到三亚一家商场兼职当俄语翻译。工作期间,他经常向外国游客介绍三亚的美食和美景,希望有更多人能感受到三亚和海南的魅力。“我会努力学好中文,向更多人推介三亚,传播中国文化。”张轩说。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网