中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

从北大留学生到驻华大使

发布时间:    来源:中国教育报 

  阿尔巴尼亚与中国在1949年11月建立了外交关系。在20世纪50年代,中国已经开始帮助阿尔巴尼亚,比如援建中学和大学的实验室和粉笔厂等。从1960年开始,阿尔巴尼亚与中国的关系逐渐亲密,正因如此,我才有机会被选派到中国留学。这是我以前做梦都没有想到的事情。

  1961年夏天,我中学毕业了。许多同学都拿到了地拉那大学的通知书,可我一直没有接到任何消息,就在家里帮着干活。好像是9月份的一天傍晚,我弟弟气喘吁吁地跑来,对我说:“哥哥,通知来了,你要去一个特别好的地方读书了,去中国留学!”

  我记得,到了北京,我们出海关后,有一些中国朋友来迎接我们,对我们的到来表示热烈欢迎。由于我们不懂中文,接我们的人也不会阿文,所以交流只能用俄语。很快,他们就带我们前往如今西三环的北京外国语大学,那时叫北京外国语学院,第一年就在这里学习中文。

  1962年暑假之前,我们结束了在北外的语言培训,被分配到了不同的大学学习专业。我们六七个同学来到了北京大学,我是在化学系,专业是物理化学。我们在北京大学学习了6年,1968年毕业。

  北大和北外完全不同,不但学校大,风景也不一样。到了北大后,我得跟中国同学在一起学专业课。老师普通话虽然不错,但是有的地方口音比较重,特别是物理和化学等一些课,我刚开始几乎听不懂。所以,在北大的第一年实际上还得提高中文水平。为此,北大又专门给我们编了一个单独的班,来提高我们的中文水平。我们就一边学专业,一边学汉语,而且难度不断加深。

  在北大学习期间,我参加过中国大学的“开门办学”实践活动,时间是1964年。当时,北大和其他大学一样也在进行教育改革,比如说考试时是开卷的。另外,中国学生还时常到农村去,参加一些生产劳动。我多次向留学生办公室提出跟中国同学一起去农村的要求,1964年终于获得批准,我和一名越南留学生到中朝友谊公社去劳动。

  1964年,中国还发生了一件使我们非常兴奋的事情,第一次核试验成功。那时候,我感到我们的命运和中国紧紧地连在一起。中国有了核武器是一个非常了不起的事情,是我们共同的节日。1965年10月1日,我在北京参加了国庆庆祝活动。我们的感觉是阿尔巴尼亚与中国的关系越来越好,两国之间的关系越来越密切。

  1969年大学毕业后,我回到阿尔巴尼亚工作。其间有两次到中国进修。1992年6月的一天,当时的外交部部长问我,能不能接受到中国当大使的任务。得知我被任命为驻华大使后,我和家人都特别高兴,特别自豪。虽然有一些担心,但我也有决心,努力完成好这个任务。我相信,只要我尽力正确对待和处理问题,中国人民会支持我的工作。

  1992年8月18日,我和太太、儿子乘飞机到达北京。当时,我不仅是驻华大使,同时也兼任驻日本、韩国、新加坡、澳大利亚和新西兰五国的大使。其间,我的儿子在中国完成了幼儿园和小学的学习,并进入了北京五十五中读书。如今,他虽然在英国毕业后留在当地工作,但一直没放弃到中国工作的想法,因为他是在中国长大的,对中国有感情。

  我的儿子常对我说:“爸爸,有时候我谈及中国问题,有些人会认为我是故意支持中国,实际上我说的就是一些真实的情况。”我告诉他,在谈论这些问题时,如果发生很大的分歧,你要尽量离开这种场合,但不能说不该说的话。你说的就是中国的客观情况,并不是故意要支持中国。要看到中国就是这样发展的,你做的是对的。

  (北京大学孔寒冰 整理)

  《中国教育报》2019年09月27日第6版

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网