中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

盛大、难忘、值得,这是留学生眼中的国庆盛典

发布时间:    来源:中国日报 

  中国日报网10月3日电 10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行,天安门广场举行盛大阅兵仪式和群众游行。当天下午1点,我们来到对外经贸大学,采访到7位观看了直播的留学生和4位去现场参加群众游行的留学生。来,请跟随我们的镜头,一起看看留学生眼中的国庆盛典。

  盛大、难忘、爱国精神

  来自西班牙的卢克斯来中国学习中文只有一个月,他告诉记者,十一早上他从7点就开始看直播了,一直看到结束。他对阅兵仪式的印象是盛大,且充满爱国的精神。他看到军人们的纪律严明,对此印象深刻。

  来自巴拿马的爱德华多来到中国仅有20多天,他也是一早就开始看直播。他也用“大”这个词形容了阅兵仪式和群众游行,除此之外,他还感受到人文关怀和友谊。

  他说:“我非常感谢中国为我打开一扇门,我在这里认识很多很好的中国人,虽然只待了20天,但已经交到很多好朋友。这仅仅是个开始,我会在这里待2年,我知道这将成为我人生中的宝贵经历。我也鼓励世界各地的公民都来中国看看,感受它的文化和可口的美食,还有友好的人民。”

  来自尼泊尔的苏丹·库玛尔·奥利正在攻读经济学博士,因此对国庆相关的活动十分关注。在观看阅兵仪式和群众游行之后,他说,这是中国人民精心设计的国庆阅兵游行,非常高兴看到人民紧密团结的样子。他认为,阅兵游行展示了中国人的团结和爱国精神。

  展示中国真实的实力

  来自东非国家厄立特里亚的塔德赛正在攻读工商管理博士学位,在采访中,他说感谢中国政府为他提供的宝贵学习机会。他也在学校观看了阅兵游行,他表示,阅兵仪式和群众游行令人惊艳、难忘,非常有吸引力。塔德赛也对阅兵仪式中出现的重型武器印象深刻,他说,我为中国拥有这样的实力感到非常骄傲。

  来自乌兹别克斯坦的萨伦,在中国已经呆了两年多了。他跟同学们一起参加了这次群众游行中的“人类命运共同体”方阵。

  他说:“我参加了这次活动,我觉得这次活动非常丰富多彩,而且向全世界展示了中国真实的实力,给我留下了深刻的印象。祝福中国,生日快乐!”

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是“人类命运共同体”方阵。新华社记者 李尕 摄

  参与其中 值得!

  来自印度尼西亚的林加健用“开心、热闹、完美”三个词形容了自己参加群众游行的感受。在采访中,他还透露,同学们凌晨两点半就启程去往天安门广场,一天走过的路程超过7公里。

  Alila也是来自印度尼西亚的留学生,她表示,自己是第一次参加这样的活动,感到非常激动。虽然很累,但也感到非常开心。

  来自乌干达的Maxwell在中国生活有一年半了,他正在对外经贸大学攻读本科学位。他也参加了群众游行中的“人类命运共同体”方阵,对此感触深切。他说:“这是我第一次见证如此的团结,无论你来自世界的哪里都能参与其中。参与这次活动非常值得。我们很感恩也很荣幸能够参与到群众游行中,这次游行真的太棒了,很美,也很成功。我很高兴能成为其中一份子。”

  Maxwell说自己之所以来到中国,正是因为中国的繁荣和对其他国家的慷慨——有了奖学金,他才有机会来中国留学。当被问到参加这次活动的契机时,他对我们说了这样一段话:

  自从我来到中国之后,我就想用什么样的方式才能回报中国为我所做的一切。参加这种活动是我对中国表达感谢的一种方式。这样我才能表达对中国的热爱,同时回报中国为我提供的一切。因为这真的很重要,中国为我做了多少我根本无法表达。所以只要有机会,我一定会参加这种活动,向中国表明,我非常感谢她为我所做的一切。(记者 王晗 潘一侨 徐锟)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网