中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

加纳留学生与中国人民守望相助:“一定能战胜疫情”

发布时间:    来源:人民日报 

  2月底南京航空航天大学网上开学以来,来自加纳的留学生姚明也开始了上“网课”。这段时间,他不仅学习生活一切正常,还通过给抗疫一线医务人员子女辅导功课,来回报中国这个“第二故乡”。

  姚明来中国已经8年了。“我已把这里当作第二故乡。”姚明说,疫情防控中他得到了许多温暖,也将爱心奉献出去,与中国人民守望相助,共同抗疫。

  学校国际教育学院辅导员马帅介绍,学院针对留学生群体,特别加强疫情防控宣传以及入境信息管理。辅导员与全体学生一一联系,建立起每日动态信息库,确保全面了解每一名学生的出行轨迹,坚持每日学生情况“零报告”制度。

  “在留宁学生微信群里,实时更新的疫情信息让我们安心,我们也每天给学校报告身体情况让学校放心。如果哪天忘了上报,辅导员会立刻给我打电话。我的导师王英老师也经常关心我的生活。”这些一点一滴、日复一日的关怀,姚明都牢记在心。

  尽力解决留学生在学习和生活上的不便,是消除焦虑情绪、加强人文关怀最好的方式。新学期开学前,姚明突然发现还需要学习一门课程,但申请表不仅需要学生签名,还要请导师和任课老师签名。“疫情防控中,我们没有办法去学校。学校知道后,立即安排我在线上完成了所有申请手续,一点也没有耽误课程。”

  让姚明最为感动的,是许多中国朋友给予的无私帮助。“2月份有一天我要出门采购食物,却发现口罩用完了。一位中国朋友知道情况后,大晚上给我送来了口罩。”姚明感慨地说,“这位朋友也有一大家人需要口罩,但在紧要关头帮助了我,让我觉得很温暖。”

  疫情防控中,南航大响应江苏团省委向“最美逆行者致敬”倡议,发起了“公益线上家教”活动。姚明得知消息后,立刻联系了导师:“我不是医生,没办法救人,但我可以带着医生们的孩子练习英语。”

  家乡的疫情也牵动着姚明的心。“在我的祖国加纳,中国企业给我们赠送了口罩和酒精。每次我给家里打电话,会告诉家人中国的做法,让他们戴好口罩、尽量不出门、回来一定要洗手。”姚明说,“我会继续留在中国好好完成学业,我们一定可以战胜疫情!”

  记者了解到,江苏高度重视在苏外籍人员疫情防控和服务工作,多语种多渠道发布疫情动态、防控措施、专家访谈等权威信息,及时开通针对外籍人员的24小时咨询求助电话,协调解决实际困难。针对来自非洲等国的留学生群体,各高校采取多种措施,加强生活和防疫物资保障,开展心理疏导,实施网上教学等,保证他们的身体健康、正常生活与学习。(何聪 姚雪青)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网