中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

广外留学生:我们与中国人坚定地站在一起

发布时间:    来源:中央广电总台国际在线 

1.jpg

  广外留学生代表畅谈习近平主席给北科大全体巴基斯坦留学生回信的感受。广外留学生院供图

  国际在线广东频道消息(记者 陈惠婷,通讯员蔡伟亮、杨欣、欧少彬):近日,广东外语外贸大学留学生教育学院组织全体师生学习习近平主席给北科大全体巴基斯坦留学生的回信。留学生们纷纷表示倍感鼓舞,感谢中国政府和学校在这段困难时期对在华留学生无微不至的关心和照顾,“我们将与中国人坚定地站在一起。”

  5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  广外日本留学生山中月看完习主席的回信后,感到激动万分和备受激励。她说:“作为一名来华留学生,我深刻体会到了我的责任和使命,我要尽自己的所能,促进日中乃至世界各国间的交流,消除隔阂,为人类共同的命运和共同的未来贡献自己的力量。”

2.png

  广外工作人员为留学生测量体温。广外留学生院供图

  疫情期间,广外坚守国内、国际两个防疫主战场,坚持严格管理与人文关怀并重的防疫理念,制定了《留学生疫情防控方案》、《留学生开学返校方案》、《留校留学生临时出校规则》等系列工作方案,启动防疫应急响应机制,向分散在世界100多个国家的留学生发出第一封防疫须知;建立由全员参与的垂直网络型留学生防疫机制;与广东省教育厅、广州市公安局出入境管理支队、白云区公安局、留学生校外住所地所在社区等单位联防联动;建立专人联系留学生制度,保持与每一个留学生的每日联系,及时帮助解决困难。

  秘鲁留学生陈志远看到了中国政府和中国人民是如何与病毒进行斗争的。他说:“我知道,面对新冠病毒这样狡猾的敌人,孤军奋战难以取得成功,我们必须尽我们所能,团结起来战胜疫情。世界各国团结合作,才能更快战胜疫情,恢复正常生活。”

3.png

  疫情期间,广外为留学生发放口罩和爱心包。广外留学生院供图

  “我想替所有的留学生向全中国说一声感谢,感谢中国政府和学校在这段困难时期对我们在华留学生的无微不至的关心和照顾。”越南留学生费灵芝读了那封习主席写给北京科技大学留学生的信倍感鼓舞,“岂曰无衣,与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行,我相信我们一定会彻底战胜新冠病毒。我特别想念在课堂上和同学老师一起上课的日子,早日回到正常的学习生活是我们共同的心愿。”

  美国留学生葛舒桦也谈了他的体会,他说:“虽然价值观、文化背景、生活经历都不同,但是我们还是能找到共同点、携手并肩克服全球危机。只有共同努力,共同合作,才是是唯一让我们能够走过困境的途径。”

  广外是国内最早一批具有对外汉语教学资格的院校,自1987年至今,来华留学教育发展已有三十四载。学校发挥外语教学与特色专业相融合的优势,努力打造国际化、特色化、专业化的优势品牌,每年为国际社会培养了一批批优秀的外国留学生,成为教育部首批来华留学示范基地。



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网