中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信在郑州大学国际学生中引发热烈反响

发布时间:    来源:留在郑大微信公众号 

  5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信

北京科技大学全体巴基斯坦留学生:

  你们好!来信收悉。得知你们到中国留学以来,既学到了丰富知识,也结识了不少中国朋友,我为你们取得的成绩感到高兴。

  正如你们所感受到的,新冠肺炎疫情发生后,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。

  我了解到,在抗击疫情期间,很多留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲。患难见真情。中国将继续为所有在华外国留学生提供各种帮助。中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  中华人民共和国主席 习近平

  2020年5月17日

  习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信在郑州大学国际学生中引发热烈反响。国际教育学院第一时间组织国际学生座谈交流,畅谈对习主席回信的感受感悟。大家一致认为:习近平主席的重要回信不仅是对广大来华留学生的亲切关怀和诚挚慰问,更是体现了中国作为负责任大国应有的责任和担当。同学们决心要更加珍惜在华学习的宝贵机会,更加深入了解真实的中国,为增进中外人文交流、促进民心相通、构建人类命运共同体做出应有的贡献。

  统计学专业2018级巴基斯坦籍博士研究生Sajid Gul(永诚)说:“我在郑州大学攻读博士学位已经将近2年了,根据我对中国的了解,我认为中国有能力控制疫情。我对中国政府充满信心,尤其是在疫情爆发期间,我生活在中国境内,始终感到非常安全,中国政府在疫情期间采取的措施真是太棒了。郑州大学一直确保所有的国际学生在学校的引导下遵守规则,并保障同学们的人身安全、学习状态和心理健康。我很幸运身在中国。我告诉身在巴基斯坦的家人们,我在中国被友好对待,这里的人们把我当成好朋友。中国多年来一直帮助我的祖国巴基斯坦挺过各种困难,所以在疫情发生的时候,我也应该发挥自己的作用,要为中国作出力所能及的贡献,在这艰难的时刻,我必须与我们的好朋友,中国,站在一起。这是我一生中最骄傲的决定。于是,我们组成了志愿者队伍,为同学们做力所能及的服务。我要感谢郑州大学,感谢中国在疫情期间对我们的关爱,我们巴基斯坦学生将会永远团结在一起,在任何情况下都会力挺我们的好朋友,中国。中国万岁!中巴友谊万岁!”

  化学工程专业2019级巴基斯坦籍博士研究生Sehrish Mehdi(梅思瑞)说:“中国拥有许多享誉海内外的高校,日益成为各国留学生心目中‘最受欢迎的求学目的地’。研究和接触多元的中国文化,也为国际学生提供了巨大的发展空间。在新冠疫情防控这个特殊时期,中国政府和郑州大学都在努力确保国际学生在校园内外的健康生活。作为一名国际学生,我感受到了家一般的温暖。我希望中国的知识和人文之光能传播到世界各地,中国展现出的担当与人道主义的精神将通过国际学生从中国传播到世界的各个角落。”

  产业经济学专业2019级孟加拉国籍博士研究生Papel Tanchangya(帅龙)表示:“感谢郑州大学给我们提供了在中国学习的机会。我们所有国际学生都怀揣着在中国完成高等教育并从事具有荣誉和尊严的职业的梦想。疫情刚开始,我和我的家人非常紧张,没有人真正知道我们将面临什么。但是,我相信中国!是的,我相信中国不仅关心自己国家的人民,也会像对自己的孩子一样关心我们。来到郑州大学后,我感觉生活就像没有离开自己的家乡那样,让人感到安心。我要感谢中国政府和郑州大学给予我们的关爱和最大程度的安全保障。孟加拉国与中国有着良好的关系,希望这份友谊长存!中国疫情期间向世界展示的经验、知识和领导力,将永远被铭记并且成为历史的里程碑。”

  比较文学与世界文学专业2019级伊朗籍硕士研究生Marzieh Behradfar(马洁)说:“疫情爆发之后,我决心继续留在中国。促使我这样做的有两个原因。其一,我一直特别相信中国,知道中国政府会采取一系列有力的措施战胜疫情。我到中国以来,体会到了中国政府和中国人民的勤劳和认真态度。在生活的每一个阶段,中国人民都清楚地知道自己的目标是什么,并为自己的目标努力,尽力而为地实现自己的目标。中国人民刻苦、善良、认真,所以我坚信他们会成功地战胜疫情。其二,郑州大学在疫情防控期间为留校的国际学生提供了安全、方便和温暖的生活环境。国际教育学院的老师们在疫情期间没有一天中断值班,为我们提供最大的帮助、安慰和关心我们,给我们亲人般的温暖。后来,我的祖国伊朗也爆发了疫情。这时,中国政府主动、迅速地为伊朗提供医疗物资、科学指南。很多中国人也在帮助伊朗人,向伊朗驻中华大使馆捐款和赠送口罩。我们伊朗人都非常感谢中国政府和中国人民!”

  国际贸易专业2018级冈比亚籍硕士研究生Edrissa Colley(沈尊)表示:“我已经在郑州大学学习2年了。新冠肺炎疫情爆发后,我非常感谢中国政府和郑州大学的帮助。中非之间的友好关系由来已久,冈比亚与中国在合作贸易等方面拥有悠久的历史。每年中国政府都会向许多冈比亚学生提供学习的机会,帮助他们来中国不同的高校进行深造。此次疫情爆发以来,中国竭尽所能、不断地向非洲国家提供医疗援助,这些援助在控制新冠肺炎传播方面大有帮助。这样的特殊时期对于每个人来说都是非常困难的,但是我们坚信一定会有攻克难题的一天。作为一名在华国际学生,我最近一直在制作《如何有效地预防新冠肺炎》主题视频,希望能帮助到别人,很荣幸在疫情期间贡献自己微薄的力量。”

  结构工程专业2019级印度尼西亚籍硕士研究生Haris Setiawan(王帝翔)表示:“我非常感谢中国政府在疫情期间为控制新冠肺炎病毒的蔓延所作出的所有决定和努力,以及对印度尼西亚疫情防控工作进行的帮助和指导。在疫情爆发期间,我选择留在中国,并尽自己的微薄之力参与疫情防控工作。我所就读的学校是郑州大学,自疫情爆发以来不断地向同学们传播预防病毒的知识和措施。我一直在关注着家乡的疫情,在印度尼西亚爆发疫情之前,我就告诉我的家人和朋友如何科学地预防,以及如何有效地保护自己。中国政府非常支持印度尼西亚的抗疫工作,不仅提供了大量的有如口罩、医用防护服、医学检测试纸等抗疫物资,而且不断地分享抗疫经验。我希望中国、印度尼西亚以及其他国家都能够并肩作战,共同战胜新冠肺炎疫情!”

  国际贸易专业的孟加拉国籍2019级硕士研究生Ehsan Ferdous(高鸿博)说:“我从小就了解到,我们生活中每个事物都有积极和消极的一面,在疫情期间的经历为我带来了一些宝贵的学习经验,我要衷心感谢中国政府以敏捷而有效的方式度过了这次危机。我们都希望各国能够尽快攻克这种疾病,人们才能感到安全有保障,而中国就是为这种疾病的康复做出巨大贡献的榜样。郑州大学在疫情防控期间做出的贡献和工作非常值得赞赏。如今,我感到自己成为了更加自信、坚强的人,在此期间我感到像在自己家一样温暖。老师和学生团结一致地与病毒作斗争,让我感到了团结的力量。有句话说:“患难见真情。”是的,这是事实,尤其在如此艰难的时期,中国人民充满热情,保持了两国深厚的友谊。来中国之前,我听说中国对孟加拉国非常友好。现在,我从自己的亲身经历中体会到了两国之间的深厚友谊。我相信自己在留学期间积累的知识将会为社会做出贡献,更为加强中国与孟加拉国之间的友谊添砖加瓦。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网