中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情长期化导致在日留学生经济压力大

发布时间:    来源:中国青年报 

  日本5月25日宣布解除全境紧急状态,社会经济生活加快复苏,但近日疫情却出现些许反弹苗头。29日,东京新增确诊感染病例数回升至22人,北九州市当日出现14人确诊的群体性感染事件。疫情长期化使得日本入境限制政策继续延长,在日外国留学生面临诸多现实困难,尤其是面临较大经济压力。

  在议定解除全日本范围内的紧急状态前几天,外相茂木敏充5月22日曾明确表示,日本并未考虑在6月份全面解除入境限制。他称,放宽入境限制的举措将分步实施,比如优先批准经营者或专业人才入境,其次是留学生,最后是探亲旅游者。

  目前日本疫情形势和管控措施对中国在日留学生有哪些影响?横滨地区中国留学生学友会会长吴华章接受中青报·中青网记者采访时表示,疫情发展到现在,在中国驻日本大使馆的指挥和帮助下,中国留学生毫不松懈、紧密团结、互帮互助,积极克服各方面的困难。但是,疫情拖得越久,对留学生越不利。这种不利主要体现在学业和经济压力两方面。

  学业方面,吴华章表示,日本政府可能要到一两个月后才逐步解除留学生入境限制,目前滞留国内甚至滞留第三国的学友们短期内难以返校复学,虽然可以通过在线课程学习,但效果肯定不如线下教学。即便留在日本的留学生,目前也还是“防疫第一”,复课形式不一,教学质量和效果难以保证。

  经济承受力方面,吴华章介绍说,疫情发生后,日本政府出台了一些补助政策,起先,有长期签证和“住民票”的人均可申领每人10万日元的补助金,后来还出台了以学生为对象的10万到20万日元补助。各高校也有一些名目不同的补助措施。日本为了吸引外国优秀人才,历来重视外国留学生,这次疫情期间对留学生的补助济困力度还是比较大的。但是,疫情导致勤工俭学机会锐减,加上日本基础物价及生活成本非常高,时间久了,不少学友目前正面临较大的经济压力。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网