中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

也门籍工程师投身抗疫:“我是外国人,不是外人”

发布时间:    来源:南方日报 

  也门籍工程师投身社区抗疫,协助“三人小组”上门走访外籍居民

  “我是外国人,但不是外人”

1052765178.jpg

  钱枫(右二)和很多外籍志愿者活跃在广州社区疫情防控第一线。南方日报记者 龚春辉 摄

  “你好!”一见面,钱枫就蹦出了标准普通话。2009年,他从也门来武汉留学。2014年,他进入华南理工大学攻读硕士学位。毕业后,他成为广州广电运通中东区的海外技术支持工程师。

  疫情发生以来,钱枫一直在广州,见证了中国人民众志成城抗击疫情的不凡历程。工作之余,他是广州市城市管理志愿者协会的外籍志愿者,不仅走进公益热线直播间提供在线心理疏导服务,并协助社区防疫“三人小组”开展健康管理上门服务。

  懂了什么叫“万众一心”

  在武汉留学5年,钱枫交到了不少好朋友,心里早已把武汉当成“第二故乡”。他介绍,目前约有一百名也门籍学生在武汉进修。疫情发生后,钱枫马上告知他们尽可能留在家里,出门戴口罩,严格遵守各项防控措施。

  “我告诉他们,中国政府采取了强有力的应对措施,这场疫情一定会过去,武汉也一定可以很快恢复生机与活力。”曾任在华也门留学生会第一届年度会议主席的钱枫说。

  “以前常听到一个词叫‘万众一心’,疫情发生以来,我真正理解了它的意思。中国是一个团结有爱的大家庭,为全世界树立了榜样。”他说,“在中国,我感觉很安全”。

  看好广州发展前景

  2月10日,广州广电运通开始分批复工。钱枫返回岗位,与同事保持密切沟通,实时响应海外客户需求。“疫情给海外项目带来了一定的影响,但我们坦然面对,对下步发展,我们有信心。”

  工作之余,钱枫也不忘投身志愿服务。“我是外国人,但不是外人,在这场抗击疫情的战斗中,我希望能够做点什么。”他和多名在穗也门同胞加入了广州市城市管理志愿者协会。每逢周末,这些外籍志愿者的身影总是活跃在疫情防控第一线。

  钱枫经常协助广州国际社区的防疫“三人小组”人员,上门为外籍居民提供健康管理服务,答复他们的各类咨询,向他们宣讲防疫知识,还配合社区开展体温检测、咽拭子采样、出具解除医学观察通知书等工作。“戴着口罩,我们看不清楚彼此的脸,但从他们的眼神中,我看到了信任。”

  作为一个科技迷,钱枫关注到大数据等新技术为中国抗击疫情和复工复产发挥了重要作用。广州数字经济尤其爆发出强大活力。“这里经济发展速度很快,感觉就像跑步一样。”在钱枫看来,“广州会有非常好的未来”。(龚春辉 实习生 黄晓彤)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网