中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

充电学习 陪伴家人 体验工作

疫情之下:海外学子的新计划

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1592418536982_1.jpg

  贺嘉贝为父母做的蛋糕。

  新冠肺炎疫情全球蔓延,不少中国留学生综合健康、学业等因素,选择回到国内,并做了新的规划。在此期间,他们或陪伴家人,或为自己充电,或尝试去工作。虽然因疫情回国是意料之外,但他们也有了不一样的体验。

  为入学做专业准备

  今年4月本来是李怡霄入读澳大利亚墨尔本皇家理工大学的时间,因新冠肺炎疫情,她的留学之路按下了暂停键,决定半年后再入学。“这是我经过认真考虑作出的决定。如果按原计划到澳大利亚,在学校多半是上网课,网课效果如何是未知的,留学的体验感也会减弱,所以我决定半年以后再入读。”

  李怡霄申请的专业是美术设计,出于兴趣和专业需求,她在疫情期间报名参加板绘(数码手绘)网课。“我读大学时,主要练习的是手绘,板绘接触很少。如果到国外读书后,发现同学们都有板绘基础而我在这方面有所欠缺,会影响学习进度。所以趁这半年时间先打基础,给自己充充电。”

  除了补充专业技能,李怡霄也享受和家人在一起的时光,会陪他们看看音乐剧。同时,她还找了一份英语授课的兼职工作赚取零花钱。“刚拿到工资就跟家里分了,就当是交房租了。” 李怡霄笑笑说。

  珍惜和父母在一起的时光

  贺嘉贝去年6月本科毕业后,成功申请到英国读书。如今,她正待在家里,这意味着跟家人相处的时间突然增多。

  贺嘉贝坦言:“之前我也担心,在家待着会跟爸妈处不好关系,但一段时间相处下来,发现和家人在一起,有人听你诉苦、让你依靠,这是之前为了学业忙碌奔波时从没有过的体验。无论以后继续留学或者开始工作,都很难再有跟父母这么长时间相处的经历,我更珍惜这难得的相处时光了。”

  关于疫情期间和父母如何相处,是网络上的热门话题。贺嘉贝认为,跟父母相处需要技巧。“比如在家这半年,我常给爸妈做一些‘奇奇怪怪’的点心,他们很是开心。虽然做点心是一件小事,但其中蕴含的感情却是珍贵的。”除了照顾爸妈的情绪,她也常去看望爷爷奶奶和外公外婆,并住上几天。“这种轻松状态下,和家人待在一起的时光真的是太难得了,拥有这样的亲情是最大的幸福。” 贺嘉贝说。

  在享受亲情带来的温暖的同时,贺嘉贝找了一份在教育机构教高中生英语的工作。“虽然待在家里,但我还是希望能够经济独立。其实,暂时停下来并非是无事可做,而是事先做好规划,有清晰的规划,才有好的生活状态,也才能为未来继续奋斗打下基础。”

  学业之外的新收获

  在澳大利亚昆士兰大学读书的陈茂琪本应在今年2月24日返回学校,由于疫情期间澳大利亚的相关入境政策,她和家人商量后决定先绕到泰国隔离观察14天再回到澳大利亚。在泰国等待的那段时间,陈茂琪了解到新冠肺炎疫情在世界蔓延,加上她到泰国后水土不服,本来在国内已经治愈的荨麻疹复发,家人很是担心。种种因素加在一起,陈茂琪决定半年后再返回学校。

  虽然该计划在陈茂琪意料之外,但她还是尽快做好了新的规划。“最担心的是时间问题。找一份实习工作,半年有些短。如果要找到稳定的对口工作难度会更大。那时,我也做好了两手准备,努力去找合适的工作,如果实在找不到,就打算先考取相关专业证书。”陈茂琪说,“幸运的是,最终,我找到了适合自己的工作。几个月的工作让我收获颇多,不仅让自己的专业视野更加开阔,还积累了工作经验。”

  陈茂琪告诉笔者,工作一段时间,她更加认识到挖掘自己潜能的重要性,希望能利用这段时间,在学业之外有更多收获。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网