中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

巴基斯坦留学生:希望中国生物科技公司帮助巴农民脱贫致富

发布时间:    来源:中国经济网 

1.png

  西北农林科技大学园艺蔬菜专业巴基斯坦留学生李振凯(Rahat Sharif)在实验室。受访者供图

  经济日报-中国经济网西安6月27日讯 (记者 元小娜) “我们实验室研究黄瓜白粉病的防治。研究成果的应用不仅可以提高黄瓜的产量还可以帮助农民脱贫致富。”巴基斯坦留学生李振凯(Rahat Sharif)自豪地谈到自己科研的价值。

  “欢迎中国生物科技公司到巴基斯坦以提高黄瓜产量”

  现年28岁的李振凯来自巴基斯坦开伯尔-普什图省白沙瓦市,是西北农林科技大学园艺蔬菜专业的硕士生。他的研究方向为黄瓜HD-Zip基因家族与白粉病、其他病毒以及温度的关系。李振凯告诉经济日报-中国经济网记者,西北农林科技大学有关黄瓜种植、病虫防治的研究在中国很多地方都应用了,不仅提高了黄瓜的产量,还帮助当地农民脱贫致富了。李振凯说,跟中国相比,巴基斯坦的黄瓜种植技术水平较低,黄瓜种子不够好,黄瓜苗还面临蝗虫及其他害虫的威胁。他还表示,有信心用自己的研究成果帮助巴基斯坦农民提高黄瓜产量。

  谈到巴基斯坦蔬菜业,李振凯认为巴基斯坦需要提高蔬菜的存储技术及运输能力以扩大出口。李振凯说:“由于我们缺乏存储技术,新鲜的蔬菜在运往机场的途中就会变得不新鲜,因而影响了出口。”

  在中国学习的三年多使得李振凯对中巴农业有了更深入的了解。他认为,巴基斯坦要学习中国农业方面的先进技术。首先是中国小麦、水稻先进的种植技术。相比之下,巴基斯坦在此方面的技术比较陈旧、落后,因而导致产量较低。第二,要学习中国育种技术,培养出好种子。中国的种子质量高、抗病性强,而巴基斯坦本地的种子都不太好。第三是灌溉技术,中国的灌溉技术所需水量很少但却有较好的收益。

  农业是中巴经济走廊第二阶段的重点领域。6月26日,巴基斯坦总理伊姆兰·汗在会见巴农民协会代表时说,政府正在与中国建立合作以引进其最新的农业技术以提高农作物产量。对于具体的合作,李振凯表示,非常希望中国农业方面有关部门、机构、公司到巴考察并作指导。他说:“中国农业方面人士到巴基斯坦考察后,可以根据各地不同的土壤、气候等条件,告诉我们的学生等应该选择哪种种子、如何种植农作物,并教当地人怎样灌溉以及使用杀虫剂。”

  “消灭虫卵是赢得抗击蝗灾胜利的关键”

  当前,巴基斯坦正在遭受27年来的最严重的蝗灾。国家粮食安全部6月21日称,巴基斯坦已从世界银行和亚洲开发银行处分别获得了2亿美元和1.5亿美元的财政援助,用以应对这场蝗灾。对于具体的操作,李振凯说,杀虫剂的效果不太好。他认为当务之急是找到虫卵的滋生地以减轻蝗灾所带来的严重影响。“中国的专家会用先进的技术来找到这些虫卵滋生的地方。” 李振凯说。此外,他还对中国援助巴抗击蝗灾表达了由衷的感谢。

  “要像中国人一样严格遵守抗疫规定”

  据巴基斯坦《黎明报》消息,截至6月26日22:39分,巴基斯坦新冠肺炎累计确诊病例已达19.7万人。总理伊姆兰·汗表示,未来1个月将是抗击疫情最困难的时期。对于祖国的疫情,身在中国的李振凯忧心如焚。他呼吁巴基斯坦同胞们“要像中国人一样严格遵守抗疫各项规定”,坚持戴口罩、保持社交距离、见面不握手,回家勤洗手等等。作为亲历中国从疫情爆发到基本控制疫情的过程,李振凯想跟巴同胞们分享的是:只要严格遵守标准操作程序,巴基斯坦会最终战胜疫情。

2.png

西北农林科技大学园艺蔬菜专业巴基斯坦留学生李振凯(Rahat Sharif)实验室所培养的黄瓜。受访者供图

3.png

西北农林科技大学园艺蔬菜专业巴基斯坦留学生李振凯(Rahat Sharif)在中国。受访者供图


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网