中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

全球留学产业受挫,疫情改变国际学生流向,留学行业将走向何方?

发布时间:    来源:央视财经 

  不仅是美国。全球多国学校的教学秩序都受到了疫情的影响,给留学产业带来不小的冲击,不少学生因为疫情而改变了留学决定。国际学生流向也可能受疫情影响而重新分配,并将带来不小的经济影响。

  CNBC叶文多:疫情确实打乱了不少人的海外求学计划,我身边就有在今年1月份从新加坡去往英国的交换学生,原本计划学习一个学期,但在3月份就因为疫情原因而提前中断求学计划,返回了新加坡。

  英国文化教育协会在今年3月底4月初进行了一份调查,结果发现,已经申请海外留学的学生中,有22%表示,他们可能或极有可能取消计划。还有39%没法确定,另外27%表示他们不太可能取消。而当学生被问及在英国求学最大的担忧是什么时,79%的受访者表示,他们非常担心健康问题。

  事实上,疫情可能正在悄悄改变国际学生的流向,一些疫情形势相对良好的国家,比如加拿大、澳大利亚、新西兰可能会迎来更多学生流入,而相反地,像美国和英国这样疫情形势相对较差的国家则有可能面临国际学生减少。

  咨询机构安永预计,新西兰的国际学生份额可能会增加1%,约相当于新增1万名学生入学,澳大利亚则有可能增加2%。国际学生流向的变化也可能会对主要留学国家的经济带来一定影响。美国商务部数据显示,2018年国际学生为美国经济贡献了447亿美元,比上一年增长5.5%,事实上,美国国际学生总人数在2018-2019年学年创下记录新高,并且连续四年超过100万人,这种趋势很有可能会受到疫情的挑战,而出现一些新变化。

  英国文化教育协会高级顾问 Michael Peak指出,今年对于全球高校的高等教育来说都是极具挑战性的一年。除了新学生面临的不确定性外,还有大量已经入学的学生也需要额外的帮助,如何指导他们更好地应对疫情,改善就学体验是高校们正在讨论的课题。

  在疫情本身之外,毕业后的就业问题显然是很多留学生都非常关注的问题。而近年来,英国和美国都在工作签证上方面做了一些调整,在疫情之下,还将面临新变化,这也将成为留学生的考虑因素。

  疫情向全球高校提出挑战的同时,也考验着留学这一庞大产业链上的关联行业的应对能力,对于留学行业的新变化,我们也将持续关注。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网