中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

日本加强留学生审查“防技术泄露”

发布时间:    来源:环球时报 

  为吸引更多留学生、推动本地高校国际化,日本在近一两年不断放宽留学生条件。然后就在最近,日本政府却突然推出一项新政策草案,拟加强对留学生的个人审查,强化对高端技术的保护,防止技术泄露。日本国内有舆论认为,该举措可能导致国际学生赴日本留学的手续更加繁琐,对现有的留学生政策造成影响,甚至让日本失去吸引优秀人才的机会。更有中国留学生担心,这项政策是否针对中国。

  据日本时事通讯社报道,日本政府于6月底推出2020年版《统合改革战略》草案,其中提到为防止先端技术泄露到国外,将强化对留学生以及外国研究员的审查方针。草案认为,目前世界各国谍报活动都十分寻常,经常发生技术情报泄露、技术人才流失等事件。日本政府将和有关地方政府联合起来,重新研究留学签证的发放条件等。草案还提出,在加强留学签证审查外,还要促进和推动日本高校、研究机构、企业等部门对技术信息管理等内部管理体制的强化,防止外人违法接触技术信息。此外,日本本国的研究人员在申请政府等公共研究资金时,必须公开所接受的外国资金信息;如有虚假申告,一旦判明就会取消其所有政府资金援助。该草案经日本内阁审议后,预定7月中旬通过决议,并予以实施。

  日本这次指定的国家改革战略中,对于如何防止先进技术泄露、保证国家安全,做了比较具体详细的规定。据日本政府公布的草案资料显示,日本研究活动或企业活动的国际化导致留学生、研究人员的移动,同时包括企业收购、网络信息窃取等行为均会导致技术泄露,有关地方政府应该搜集上述有关信息并共享,在留意外国技术管理政策的同时,还应共同推进有关政策。草案强调,国际上技术信息的管理愈发重要性,大学、研究机构、企业等部门须遵照法律采取措施防止技术泄露,在接收留学生、外国研究人员时,进一步强化各部门技术信息的管理体制。

  日本科学技术大臣竹本直一在上月26日的记者会上对相关问题表示,近段时间有传言在美国高校的中国留学生泄露了技术机密,日本政府将对美国大学的实际状态进行研究,据研究结果决定日本的大学应该如何应对技术信息泄露问题。

  一些日本国内学者与中国留学生担忧,该法案会导致一部分尖端人才流失,更有学生担心发难针对中国学生,对他们未来的留学生涯产生影响。

  日本一所私立大学教授在接受《环球时报》记者采访时表示,在该政策草案推出之前,日本一直没有针对技术泄露的政策,现行制度中只有《外国为替(外汇)以及外国贸易法》。该教授表示,通常在类似技术信息隐私保护方面都由高校来实施,“我们做课题前,要按规定签署文件,承诺课题不会违反相关法律”。这名教授对记者说,上述的贸易法主要针对资金和物资的出口管理,并非针对技术信息,更不会牵涉到留学生。但是这次日本政府公布的新政策表明,技术以及技术研究未来也要受到管制,留学生审查也更加严格,对赴日留学生的影响比以往更大。“作为教授,我感到十分担心。如果留学签证审查过于严格,可能会让留学生疏远日本,我们的高校更难以吸引到优秀的留学生和国际研究人员。”

  一名上智大学博士三年级的中国留学生对《环球时报》记者说,虽然他自己已经快毕业,日本严格审查留学生签证政策对他的影响并不大,“但我感到日本的做法似乎是受美国的影响,这有可能破坏国际合作关系,我感到有点失望。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网