中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

屯好物资打持久战——我在英国小镇的抗疫生活

发布时间:    来源:《留学生》杂志 

  从没想过自己的留学生活会变成宅在家里躲疫情。2019年的秋天,我踏上了苏格兰的土地开始为期一年的访问学习。圣安德鲁斯大学在英国可谓家喻户晓,不仅是拥有600多年历史的苏格兰第一名校,也是英国王室成员威廉王子和凯特王妃的母校。

  圣安德鲁斯大学位于圣安德鲁斯镇,距离爱丁堡大约一小时车程。这里没有繁华都市的喧嚣,小镇的一切都显得格外静谧。海边是中世纪留下的教堂和宫殿遗址,残破的墙壁似乎在诉说着百年来这里经历的大小变故。教堂遗址下是一片墓地,人们选择将这里作为最后的归属地。沧海桑田,但不变的是这里的安宁与清净。

  我在这里的日常生活就是去学校的图书馆阅读文献,完成我的毕业论文。本以为岁月会一直这样静好,却没想到新冠病毒疫情的出现,打乱了一切。‍

  圣安德鲁斯大教堂遗址与墓地

  镇上这家咖啡店的窗子上写着“这里是凯特和威廉相遇的地方”

  今年前三个月,英国的疫情还未开始,那时候圣安德鲁斯大学还没有关闭,我每天还能去图书馆学习,镇上的生活也是照常运转,似乎病毒离我的生活还很遥远。我每天会跟在国内的父母视频聊天,问问他们的情况,想方设法缓解他们的焦虑。三月初,当国内的疫情得到控制的时候,我收到了圣安德鲁斯大学校长发来的邮件:很不幸,本校有学生感染了新冠病毒。

  我还记得收到校长邮件的情景,正是午饭时间,我和朋友们围坐在餐桌前。看到邮件之后,大家的心情有些复杂,很难用语言描述,有种“就知道会轮到我们”的无奈,也有“英国能否像中国政府那样控制好病情”的疑虑,还有“我会不会被感染”的恐慌。因为我的室友都是中国学生,大家沟通起来也比较方便,当即一致认同“不再去学校,减少不必要的外出,准备好口罩、手套和消毒水,宅在家里躲疫情”。谁也不知道疫情会持续多久,谁也不知道今后的生活会是什么样,一切都只能交给命运和时间了。

  冬天慢慢过去了,春暖花开的时候我们宅在家里,夏季到来的时候我们依旧宅在家里。从四月到五月,英国的情况十分糟糕,关于疫情的数据让人心里非常恐慌。学校关闭了,商店关闭了,人们被要求减少社会活动。虽然英国政府并没有推行严格意义上的封城,但是因为看到听到国内行之有效的抗疫经验,大多数中国留学生都选择了居家自我隔离。

  积极保护自己但并不意味着要活在恐慌之中,于是我和小伙伴们开始规划如何度过“与世隔绝的日子”。首先,要确保安全。超市是人群集中的地方,那就要减少去超市的次数,网购无疑是最好的选择。虽然圣安德鲁斯镇的网购不如国内方便,总要等上几天才能到货,但是来势汹汹的疫情之下能买到东西已经是非常感人了。我和小伙伴们一次性屯了两百磅的食品,包括水果、蔬菜、罐头、方便面等等,凡是好储存的食品我们都买了,以备不时之需。当冰箱里塞满食物,食品柜里也是满满当当的时候,我们才真正放下心来,几周足不出户也能活下去了!

  两百磅的囤货

  当食物不再是问题之后,就是如何保证我们的心态健康了。学校的中国学联也做出了很大的努力,通过微信群与云上自习室等方式,将每个中国学生团结在一起。对不少人而言,这种隔离状态下最难的事情,就是当消极情绪出现时如何调整好心态。我的一位菲律宾同学,他原本是活泼的人,因为隔离期间没有室友独自生活,在隔离四个星期之后,情绪突然崩溃了。原本异乡的生活就冷冷清清,再加上隔离期间长时间的独处,便更显得孤寂。同样的情况也发生在我身上,曾有一段时间,我无法集中精力去学习,非常焦虑,每天除了跟父母和朋友通话时感觉不那么难受之外,自己一个人在房间里时就会涌出很多负面情绪。好在我还有两位室友,我们一起努力调整作息,一起吃饭、一起锻炼身体,时不时聊天、看电影,用抖音记录生活,这种“抱团取暖”让我不再恐慌也不再抑郁。

  居家隔离期间最暖心的事情,莫过于收到来自祖国的“健康包”。去拿“健康包”的那天,我“全副武装”出门。因为领取地点在镇中心,这也是隔离两个月来我第一次去镇中心,走在路上有种说不出的恍如隔世感。镇子虽然不大,平时人也不多,但我还从未见过镇中心没有一家商铺开门的景象。那天,我看到不仅商铺全关门了,路上也几乎不见人影,萧索、落寞的感觉涌上心头,仿佛这个世界按下了暂停键。

  镇子的中心地带,空无一人

  但当我拿到“健康包”的时候,内心就充满了温暖,这是来自祖国的牵挂。在我们这些海外学子最艰难的时刻,祖国送来的不仅是保护我们安全的防护物资,也送来了对游子的关心和让我们坚持下去的勇气。在互联网上,我也看到世界各地的中国留学生都在晒自己收到的“健康包”,大家共同的心声就是“感谢我的国”。

  来自祖国的“健康包”

  两个多月来的隔离生活,让我在异国他乡有了一段不一样的经历。每每看到不顾个人安危冲在第一线的医护人员,很感动也由衷地敬佩他们。在英国,大家发起了为NHS鼓掌的活动,感谢医护人员做出的英勇贡献,很多家庭的窗前都挂着感谢NHS的图片和标语,让人感动。

  感谢NHS的标语牌

  也许,只有大家在至暗时刻团结一致,才能让世界早些走出疫情的阴影。无论怎样,生活还是要继续。这场疫情,也让我更加珍惜拥有的一切,更加热爱我的亲人、我的祖国。

  (作者为北京大学博士研究生,英国圣安德鲁斯大学访问博士。文中图片均为作者拍摄。)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网