中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

暑假来了, 做个计划吧

发布时间:    来源:人民日报海外版 

rmrbhwb2020071608p31_b.jpg

  王琛找到了一份在一家教育机构做课程研发的工作。图为王琛在工作中。

rmrbhwb2020071608p32_b.jpg

  陈雅婷一直用属于自己的方式解压。图为她在公寓中。

  暑假本是海外学子计划出游或和家人团聚的时间,今年他们却因蔓延全球的新冠肺炎疫情不得不放弃常规计划。如何让这个“特殊”的暑假过得充实有趣,学子们纷纷作出新的规划。

  提前适应工作环境

  就读于意大利博洛尼亚大学音乐与戏剧学专业的王琛4月中旬返回国内,隔离期间一直在关注工作机会。“我所学的专业并非是热门专业,又赶上了疫情,找工作并不顺利。”王琛说。

  随着国内疫情防控形势向好,企业有序复工复产。在此背景下,王琛找到了一份在一家教育机构做课程研发的工作。虽然目前还在工作试用期,但她对自己的工作很满意并打算试用期通过后正式入职。“工作和我所学专业对口,公司发展前景也很好,管理模式、运营机制等方面都很成熟。加上我和同事的关系相处得很融洽,所以就想留下来。”王琛现在的期望是尽快适应国内工作环境,多积累工作经验,期待未来可以独立负责一些项目策划。

  学习网课拓展知识

  荆是美国康奈尔大学酒店管理专业的本科生,自3月回国,一直在家上网课。因为疫情,荆取消了暑假的出游计划,准备利用假期这块完整的时间好好学习。

  “考虑到疫情,出门旅游还是会觉得不放心。既然在家待着,就希望过得更充实些。”荆给自己列了一个完整的暑假学习计划。虽然学校未安排假期课程,但荆自己挑选了一些国内外的网络学习资源继续学习。她一直对心理学感兴趣,就准备利用假期上心理学网课。她说:“在学校时,我可能会偏重考虑这门课我可以拿多少分,去权衡如何更好地利用学校的资源。如今,我是真正从自己的兴趣出发自发学习。”

  因为高三和大一都在学习英语和适应国外语言环境,荆觉得自己的中文有些落下,便想利用假期多读一些文学类中文书籍。她给自己列了长长的书单,但却没定具体的阅读计划。“读书不能当成任务,还是要从兴趣出发,我有时会一次性读五六个小时,有时一天都不会打开书,但还是能保证每周读一本书的阅读量。“

  最近,荆又开始将在网上学韩语列入计划。“一想到这将是我掌握的第三门外语,就更有动力去学习了。”

  独特方式解压放松

  在陈雅婷的视频博客里,她分享自己设计的裙子,分享日用好物,分享好不容易买到的零食,分享疫情期间和朋友的小聚会……在每个视频中,都有她开心大笑的画面。

  陈雅婷是美国萨凡纳艺术设计学院时装设计和时尚市场管理专业的本科生,住在和朋友合租的学校旁边的公寓里。但室友在疫情刚暴发时便回国了,现在的她是一个人居住。

  疫情在美国的蔓延速度不免给人带来焦虑、恐慌的情绪,但陈雅婷一直用属于自己的方式解压。被迫宅在家的日子里,她重拾已经停更1年多的博客。

  虽然没了期待的暑假,但陈雅婷在日常生活中做了很好的防护。身体健康让她觉得自己是幸运的,也增加了面对困难的勇气。

  陈雅婷告诉笔者,她有做计划的习惯,比如每天什么时间运动、什么时间去散步等都列得很清晰,甚至详细到每周六晚上要看哪部电影。她还将时间规划表打印出来贴到墙上,“我所列出的计划看起来像是为了消磨时间,比如做手工、画画、拍照、看电影、帮别人做平面设计等,但这些跟我的学业相辅相成”。

  这半年以来,陈雅婷对未来有了新的思考。她原来的计划是想利用假期回国找一份实习工作,为步入社会做准备。“现在我的想法是或许会去读研,那时候我就又有暑假了!” 陈雅婷笑笑说。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网