中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一名墨西哥留学生的“中国缘”

发布时间:    来源:新华社客户端 

  新华社北京7月23日电(记者田睿)在墨西哥小伙安君傲眼里,与中国的缘分,从十年前的一次不期而遇开始。然而,此后一切不再是偶然,而是一种必然。

  安君傲原名安东尼奥·基罗斯。十年前一个偶然机会,他参加了墨西哥城一所孔子学院的汉语课程。中国老师给他起了一个地道的汉语名字——安君傲,他和中国的缘分也由此开始。

f44d305ea1af2084a27212.jpg

  安君傲在北京大学校园中行走(2018年12月23日摄)。(新华社发)

  七年前,当安君傲收到北京大学的录取通知书时,他毫不犹豫地从墨西哥最好的大学墨西哥国立自治大学退学,来到北京。

  “在中国的时间越长,越能发现中国的独特魅力。”安君傲说。

  三周前,安君傲拿到硕士学位,并作为留学生代表在北京大学毕业典礼上发言。不久,他就将前往深圳,入职华为公司。

f44d305ea1af2084a27213.jpg

  2020年7月2日, 毕业生代表、北京大学燕京学堂2018级硕士研究生安君傲在毕业典礼上发言。(新华社记者任超摄)

  谈及自己做出留在中国的选择,安君傲说:“中国人民总能齐心协力地朝着同一个目标努力,这一点值得全世界尊敬。”

  在今年新冠疫情阻击战中,中国政府和中国人民经过艰苦努力,付出巨大牺牲,扭转疫情形势,并率先重启经济,稳步实现复苏,这让包括安君傲在内的众多在华留学生感到安心和鼓舞。

  “中国疫情防控措施十分有效。一些大型企业抵御住疫情冲击,已经全面复工复产。正因如此,我才能安心准备入职。”

  对于自己在中国即将开始的新生活,安君傲充满期待。华为公司是墨西哥“共享网络项目”主要供应商之一,安君傲希望凭借自身多元文化背景,帮助这家中国企业进一步开拓拉美市场。

  安君傲的选择,也是不少在华留学生的选择。“我周围近一半留学生朋友都选择留在中国。中国吸引力实在太大了!”

  国内教育类刊物《世界教育信息》刊登的一项调查结果显示,2018年至2019年,61.5%的在京留学生都考虑在中国就业。

  根据国际货币基金组织最新预测,受新冠疫情影响,2020年全球经济将出现4.9%的萎缩,而中国经济预计会增长1%,成为2020年唯一保持增长的主要经济体。

  “我对自己在中国的生活和职业发展感到很满意。我希望能为开展更有活力的中拉多样化交流贡献力量。”安君傲说。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网