中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

尼日利亚留学生:希望给孩子留下一个没有新冠的世界

发布时间:    来源:新华网 

  尼日利亚留学生欧莎莉:我希望给孩子们留下一个没有新冠的世界

  新华社南京7月29日电  题:尼日利亚留学生欧莎莉:我希望给孩子们留下一个没有新冠的世界

  新华社记者陈席元

  “你不请自来,带着破坏性的阴谋,无情地重创我们的城市……但是别搞错了,你只是个过客。”这是今年3月,苏州大学尼日利亚留学生欧莎莉创作的中英文短诗《不速之客》,她用简短有力的文字,抒发抗击新冠疫情的决心。

  欧莎莉是苏州大学政治与公共管理学院哲学系2019级研究生,能说一口流利的普通话。“当我想起那些挺身而出抗击疫情的医务人员和志愿者时,会情不自禁流下眼泪,被他们的勇敢与忘我、被这个国家的爱与温暖深深感动。”

  学院团委书记、研究生辅导员单杰老师告诉记者,根据教育部“中非高校20+20合作计划”,苏州大学与尼日利亚拉各斯大学结对,帮助拉各斯大学建设尼日利亚第一个“中国学”本科专业,欧莎莉是该专业首批毕业生。在尼日利亚一家中资企业工作两年后,欧莎莉选择到苏州读研深造。

  “作为一名哲学系的学生,疫情中我会去观察、比较东西方防控疫情的举措与成效,思考为什么会出现这么大的差异。”欧莎莉认为,新冠肺炎疫情这一全人类的共同挑战,折射出东西方文化价值观以及社会治理体系的诸多不同,应当以此为契机,反思西方标榜的“民主”“自由”等理念。

  “我的观点是,不要只看表面上、形式上的自由。比如出门戴口罩,既保护自己,更能够防止感染他人,但在部分西方国家就很难做到。西方一些民众看似有不戴口罩的自由,实际上增加了被感染的风险。”欧莎莉说,“中国现在非常安全、稳定,这是因为政府积极作为,老百姓愿意配合。上下齐心,把疫情控制住,才是政府对人民负责的体现。”

  在诗的结尾,欧莎莉写道:“你不会明白良心和人道的力量,我们决心已定,要赢得这场战役。火神山出现的速度,如闪电划过天空,我们是命运交织的共同体,我们同舟共济,因此将会赢得这场战斗。收拾好东西离开吧,你这个不速之客。”

  “中国有句古语‘福祸相依’,人类在疫情中失去了很多,我想也一定有所得。”欧莎莉对记者说,“在中国最困难的时候,不少国家和国际组织向中国伸出了援手,中国也向包括非洲在内的很多地区捐赠了医疗物资,‘团结’已成为国际社会抗击疫情的主流声音。”

  “我们要学会从下一代的角度想问题,努力让这个世界变得更好。”欧莎莉说,“我希望给孩子们留下的,是一个没有新冠的世界。”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网