中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

孟加拉国留学生:在武汉,我看到了“大国的样子”

发布时间:    来源:长江网 

W020201119711430530608.jpeg

  罗曼在现场发言。记者邓小龙 摄

  长江网11月19日讯(记者邓小龙)“经历了新冠疫情的‘武汉保卫战’,我收获了很多感动,看到了大国的样子。”19日下午,在第二十届华创会国际教育合作专场,来自孟加拉国的留学生罗曼以《在武汉抗疫中我‘不拿自己当外人’》为题现场发言,表达了自己作为一名在汉留学生的自豪。
  罗曼是武汉纺织大学纺织专业硕士研究生,寒假期间,大部分同胞都选择了回国,但是罗曼为了看雪以及学汉语而选择了留下来,这也是他在中国度过的第一个假期。
  疫情防控期间,罗曼申请成为一名志愿者,负责控制同学外出、检查公寓清洁卫生以及帮同学开窗通风、组织锻炼、检测体温等工作。此后,随着疫情防控要求提升,罗曼和其他志愿者们开始为国际学生采购和分发生活物资。为了尽可能做到“公平公正”,他还专门买了一个电子秤。
  尽管志愿者的工作很忙,但罗曼仍然坚持每天学习汉语,还学会了《我和我的祖国》《明月几时有》等中文歌曲,并还经常把自己学习的视频发在群里,“就是希望大家看到我学习汉语时笨笨的样子,可以变得轻松一点”。
  “疫情防控期间,老师就是我们的依靠。”罗曼说,学校老师不断将逆行援汉的医护人员、火神山雷神山医院的建设进度、“方舱医院”里的欢声笑语等资讯分享在群里,帮助学生们克服恐惧,了解抗疫进展。“无数志愿者的感人故事打动着我,让我看到了中国力量。”
  前不久,罗曼被学校评为“抗疫先进个人”,这让他感到很自豪:“疫情让我更深入地了解了中华民族和中国人民,我看到了大国的样子。现在,我对构建人类命运共同体有了更深刻的认识,并且充满了信心。”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网