中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

录取方式或变 留学英国影响几何?

发布时间:    来源:人民日报海外版 

rmrbhwb2020112608p32_b.jpg

  日前,英国本科招生制度可能迎来改革的消息引发众多关注。改革后将取消之前学生所熟悉的“预估分”申请方式,转而要求以学生最终实际的A-level成绩申请英国大学。英国为什么要改变已使用多年的“预估分”方式?英国留学新政若最终落地实施,又将对中国学生产生哪些影响?


  不再依据“预估成绩”

  在英国,通常情况下A-level学制为两年,分为AS年级和A2年级。AS年级结束时,学生参加AS-Level测试,老师会根据测试成绩和学生的平时表现,给出A-level预估成绩,这份预估成绩就成了高校判断是否给予学生“有条件录取”的重要依据。拿到“有条件录取”的学生,若在A2年级的A-level考试中,成绩达到高校的分数要求,就能被最终正式录取。

  但其中问题在于,预估成绩有时并不准确,现行录取方式对一部分学生来说并不公平,这也正是此次改革的重要原因。

  尽管有一套严格程序来规范老师预估成绩,使其尽量保证准确和公平,但预估成绩仍是相对主观的评判,与学生考试的最终成绩难免存在出入。客观上存在的预估误差,让一些成绩优秀的学生与心仪高校失之交臂,“低就”入学,也影响了高校录取。

  根据英国全国大学申请机构UCAS的数据显示,2019年被录取、老师预测可拿到3个A的18岁学生中,79%的学生成绩被高估,8%的学生成绩被低估。可见,学生的实际水平并不完全如老师预测的那样。

  “高校按照预估成绩发了‘有条件录取’,结果出成绩后发现最终满足学校条件的学生并不多,甚至学校没招够人的情况也不鲜见。”启德教育英国项目总监孙波说。

  录取方式改革后较先前的最大不同,在于英国大学将在A-level成绩公布后再发放offer,根据预估成绩给offer将成为历史,以此进一步提高高校录取准确性,提升教育公平。

  改革“牵一发动全身”

  实际上,在此之前关于改革英国本科录取的呼声一直不绝于耳,但最后往往不了了之,其中原因之一就在于这需要诸多部门协同配合。业内分析人士指出,想要推进改革还要破解几大难题——

  第一,现阶段官方提议是在英格兰地区进行改革,但从长远来看,英国四地需统一改革,英格兰地区与苏格兰、威尔士、北爱尔兰若存在4套招生规则,无疑为学生申请带来更多困难,但协调四地教育系统并非易事。

  第二,英国高校录取中,除了A-level成绩,还会通过个人陈述、面试、作品集等多种方式综合评估学生整体素质,改革后,学校在录取中的面试、加试等环节的时间会相对紧张。

  孙波表示,如果高校发放录取通知统一集中到A-level考试出分的8月中旬之后,也会因短时间内集中申请的学生太多而面临压力。

  在UCAS于近日起草的改革建议中,提出可以考虑让学生在A-level5月大考后再提交申请,而为解决高校随后面试、加试时间紧张的问题,将大学开学时间推迟至1月。但如若真是这样,开学时间延后也很可能带来毕业时间的顺延,甚至会对毕业年份学生的求职就业造成影响,这些都需要新政真正实施后具体去协调和平衡。

  稳扎稳打备考才是关键

  在此之前,英国机构曾对1500名大学申请者进行过调查,虽然大家还可以接受当前的预录取制度,但有56%的被调查者认为,大学应在收到学生A-level成绩后再给出录取结果。

  若改革顺利推进,像以往录取中最终A-level成绩未达学校要求、“有条件录取”作废、但offer资格却已被预录取占用的情况将不复存在。客观来说,这可能一定程度上增加了一些中国留学生圆梦理想高校的几率。“等A-level分数公布后高校再录取,中国学生在面对考试、尤其是数学等理科方面的显著优势就能凸显出来了,这会成为他们在申请上的一种优势。”孙波说,但无论怎么变,学生稳扎稳打备考、踏实走好每一步才是最关键的。

  UCAS发布的数据显示,申请今年入读英国大学本科的中国学生有24430人,较去年同期增加近5000人,增长率达24%。“近年来,英国连续推出几项比较重要的教育改革,比如认可的语言考试种类更多、有些学校也接受中国高考成绩,等等。从整体趋势来看,英国一直在对国际学生敞开怀抱。”在孙波看来,英国本科录取改革的大趋势日益明显。哪怕步子慢些,但主动调整沿用多年的录取政策,也反映出其推动教育体系自我革新的决心。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网