中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

格鲁吉亚女孩上海筑梦“区块链”

发布时间:    来源:新民晚报 

  在上海交通大学攻读博士的格鲁吉亚女孩Tamar Menteshashvili有一个好听的中文名“天马”。在上海工作学习的5年间,她逐渐融入并爱上了这座城市。“目前,因为疫情原因,中国境外的学生无法返回上海,我们都无比盼望着回到中国继续学习!”在天马眼中,上海是世界上最好的城市,而她最大的愿望就是能够尽快恢复美妙的“上海生活”。

  第二故乡

  在英国爱丁堡大学攻读硕士期间,天马接触了不少来自中国的留学生。“在担任助教,帮助这些中国朋友逐渐适应爱丁堡大学的学术氛围过程中,我也对独特而有趣的中国文化和教育系统产生了浓厚的兴趣。”强烈的好奇心驱使她在2015年硕士毕业后以研究学者身份访问中国,而在大学的选择上她则毫不犹豫地选择了上海交通大学。

  “真的非常庆幸,我选择了一个最合适的城市!”在上海交大法学院学习的过程中,天马越来越确信上海是世界上最好的城市,也越来越期望在上海定居下来。在她看来,这里充满着各种创业的窗口,有着数不清的拓宽视野的平台,更有着向不同文化学习的机会。“现在,我正在上海交通大学攻读博士学位,主要研究区块链技术。希望毕业后能够留在中国成为一名大学老师!”

  在上海生活4年多,天马表示自己几乎从未感到“文化冲击”,在她看来,在上海即使不会说中文,也不会感到难以融入日常生活。“上海对外国人和留学生非常友好开放。上海交通大学提供了全英语的学习环境,所有的教授和行政人员也都能说一口流利的英语;即便出门在外,到处都有英语标识,导航非常方便,很多上海市民甚至都能用英语交流。”

  事业起点

  “之所以选择到中国攻读博士学位,研究区块链技术以及将这项技术整合到政府服务的方法,就是因为这里如今已经成为世界上研究数字技术的最佳地点!”她透露,自己早在2015-2016年就开始从事区块链技术研究。在她看来,创建一个基于大学的区块链研究中心,让年轻人通过全球性的学术平台了解区块链技术,将大大加快整个世界对这项技术的兴趣。

  2016年,天马与自己的导师一起在上海交大发起了致力于区块链技术研究的社群平台。“如今,我们已经拥有500多名来自中国不同地区的成员、500多名来自世界各地的业内人士,共同致力于区块链技术的相关研发。”天马表示,在疫情开始之前,这个社群平台一直非常活跃,经常举办包括学习分享、专题演讲、黑客马拉松等活动。“我们期待这个新学期,能够重新开始活动,并吸引更多的学生和教师参与到区块链的学术研究中。”

  在天马看来,上海是一个非常特殊的城市,它吸引了来自中国和世界各地的人才。“我从来没有看到过有一个城市,能够聚集这么多来自不同地区和国家的人在一起无缝融合,共同学习和工作。”而身为女性,她更对在上海结识的女性朋友称赞不已,“这些姑娘们总能够把工作、家庭和社交充分衔接在一起,让我感受到她们强大的执行力和对事业成功的无懈追求。”

  让天马感受最为深刻的就是上海的Ladies Who Tech两位女性联合创始人Charlene和Jill。“这是一个展示女性在STEM领域参与和主导前沿项目的社群平台,它不仅是一个强大的技术交流平台,更是一个启发和鼓励更多女性探索在STEM教育和职业中的潜力来改变现状的组织,真的非常了不起!”

  收获满满

  天马透露,在上海自己经常会主动参加各种社区活动,利用一切机会接触外界的信息。大城市的工作充满了竞争,但是因为结识了不同背景的朋友,有了全新的社交网络,自己也有了朋友们满满的支持和鼓励。

  在大学校园中,天马经常向刚来上海的外国友人传授自己的经验。“每学期,大学里都会有许多新来上海的学生。有些能够很快融入这座城市,有些则会面临种种问题,需要旁人给予帮助和支持。”她表示,自己非常愿意将如何融入这座城市的经验传授给更多计划在上海工作生活的外国友人。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网