中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

重磅!医学汉语水平考试(MCT)大纲正式发布

发布时间:    来源:语言交流合作中心微信公众号 

  近年来,医学国际教育项目和学位越来越受到各国留学生的青睐,已经成为来华留学最热门、学生人数最多、规模最大的专业。

  为满足医学专业留学生在专业学习和临床实习过程中运用中文进行交际的需求,切实提高来华留学医学教育质量,语合中心和汉考国际联合国内重点医学院校从事医学中文教学的专家学者和一线教师,共同开发了医学汉语水平考试(MCT)。作为专门用途的中文考试,MCT的诞生对完善和发展国际中文考试体系具有重要意义,同时也是对“中文+职业教育”的有益尝试。
  日前,为帮助广大教师和学生了解考试内容,经华中科技大学、天津医科大学、大连医科大学、北京中医药大学、上海中医药大学等院校组成的专家团队共同研发,《医学汉语水平考试(MCT)大纲》正式发布,为教师教学和考生备考提供了科学指导。

  医学汉语水平考试是什么?

  医学汉语水平考试(Medical Chinese Test,简称MCT)是一项考查医学汉语应用水平的标准化语言测试。

  MCT主要面向医学专业留学生、在中国境外用中文进行医学专业学习的学生,以及在中国境内外用中文进行临床诊疗的中文非第一语言的医护工作人员等,考查其在医学/医疗场景中与患者、医护人员及相关人员用中文进行交际的能力。

微信图片_20201202170657.jpg

  2019年10月9日,医学汉语水平考试工作会议在天津医科大学召开,来自全国52所大学的126名从事医学来华留学生教育的代表齐聚天津,共同见证MCT启动。

  会上,北京大学医学部、复旦大学、同济大学、浙江大学、天津医科大学、大连医科大学、南方医科大学、兰州大学等17所高校被授予MCT考点资质。

  近千名留学生成为MCT首批考生

微信图片_20201202170851.jpg

  2019年12月15日,MCT在全国正式开考。来自安徽医科大学、南方医科大学、天津医科大学、南京医科大学、昆明医科大学、武汉大学、复旦大学、四川大学、浙江大学等医学专业的近千名国际留学生成为MCT的第一批考生。

  来自乍得的留学生阿里在昆明医科大学攻读临床医学专业,为了能在考试中取得好成绩,他提前一个月就开始在老师的辅导下进行医学中文专业课的复习。“通过这段时间的学习,我不仅巩固了医学知识,还领略了中文的美妙,这对我的职业规划有很大帮助。”

  来自巴基斯坦的路德考后表示,“考试中有医生和病人间的对话,和我们去医院实习遇到的情况很相似。写作部分是写病历和处方,这个真的很实用,是每个医生都必须要做的事。”

  在南方医科大学就读的印度留学生苏雅参加考试的时候正在南方医科大学第三附属医院门诊部实习。实习中最让她苦恼的是病人一看见坐诊的是个“洋医生”便要求换大夫。“可能他们觉得无法和我交流吧。所以我觉得学习医学中文很重要,如果我能用中文和他们流利地交流病情,他们就会更加信任我。”

  南方医科大学国际教育学院陈君院长表示,MCT考试为全国医学院校提供了一个难得的交流平台,大家将以MCT考试为切入点,共同探讨和解决提升医学中文教学及留学生培养质量等问题。

  天津医科大学国际医学院韩霏院长表示,临床医生的职业素养包含多种能力,其中最重要的就是与病人、医护人员等进行有效交流的能力,医学院校有义务教会来华留学生用中文进行交流,因此MCT考试的启动是医学来华留学教育的一个里程碑。

  福建医科大学对外汉语教研室副主任刘亚斐表示,MCT对提升来华医学留学生的教育质量和临床实习效果有极大的促进作用,将加快推动中国医学教育走向世界,也将有利于培养更多知华友华、医术精湛的国际医务工作者。

  医学汉语水平考试(MCT)大纲发布

  2020年11月底,《医学汉语水平考试(MCT)大纲》正式出版。大纲由考试介绍、等级标准、话题大纲、任务大纲、医学专业词汇大纲、样卷等内容组成。

微信图片_20201202170952.png

  MCT考试内容包含听力、阅读、写作三部分,根据考生的考试得分判定能力等级,能力等级分为三级。大纲中详细介绍了各等级的总体能力描述及分技能描述,为学习者及教师准确定位水平等级、了解学习目标提供了参照。

  话题大纲以交际话题为载体,如“医生与医生”“医生与患者”的交流等,把医学中文教学和专业教学相结合,突出医学中文的独特性,实现医学中文能力与医学专业认知协同发展的目标。

  任务大纲设置了一系列具体的、可操作的语言交际任务,如病史采集、体格检查、疾病诊断等,引导学习者在“在做中学”,在医学交际场景中提升自身医学中文水平。

微信图片_20201202171029.png

  医学专业词汇大纲精选了1500个常用、典型的医学中文专业词汇。为便于使用,结合现代中文词汇的词性标注惯例及医学中文专业词汇的特殊性,为每个词标注了词性和读音,并对个别词语的变调情况进行了标注。

微信图片_20201202171041.png

  为给使用者提供最直观的考试参照,样卷部分选取了首考试卷,提供了听力材料文本及音频材料,并附以参考答案,便于考生有针对性地复习、训练。

  看了上面的介绍,你有没有对MCT多了一些了解呢?2021年的MCT考试将于5月和11月举行,感兴趣的小伙伴可以提前做好准备哟~

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网