中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“12·5国际志愿者日”

三名外国留学生的温暖志愿

发布时间:    来源:龙头新闻客户端 

  在美丽的冰城哈尔滨,有三位这样的异国留学生,除了完成学业,还竭尽所能地发挥力量,在业余时间致力于志愿服务。无论是帮助小学生了解跨文化交际,领略异国风情,还是在疫情期间当期外卖员,法立斯、阿哈默德和迪娜都承担起了正能量角色。4日,在国际志愿者日到来前,记者走近他们,听他们娓娓讲述三个温暖故事。

  “咚咚”的小鼓 这里是美丽的印度尼西亚

微信截图_20201207165735.png

  “同学们看我,我坐在什么上面?是一个座位、一个箱子?不,这其实是一面鼓……”在课外的志愿课堂上,法立斯化身跨文化交际老师,为同学们带来1小时的别样异国风情,“孩子们很热情,想了解很多,比如我们国家吃什么,有什么节日,希望有机会能到我的国家做客。”像这样的活动中,法立斯是个活跃分子。

  来自印度尼西亚的法立斯今年26岁,作为东北林业大学国际学生联合会副主席,平日里经常组织同学们参与志愿活动。从3年前来到哈尔滨学习、生活,攻克汉语关、做专业研究,到接受众多好心人的帮助,感受中国的风土人情,这个笑起来很温暖的小伙子,开始了人生的另一面。

  法立斯是一个热心肠,热心到把自己的妻子娜迪亚一起拽进了志愿者队伍。今年年初新冠肺炎疫情发生后,学校开始封闭管理,为了保障在校外国留学生的日常生活需要,国际交流学院特意在宿舍区临时开设了微型超市。学院征集微型超市志愿者,作为国际学生联合会的学生干部,这对90后夫妻投入了“抗疫”前线,率先加入志愿服务队伍。法立斯除了负责统筹管理国际学生公寓两个微型超市的运营外,周一至周六还和娜迪亚在自己所住的新公寓楼微型超市做4个小时的“收银员”“理货员”工作。“这两个孩子真不容易,3个月来,几乎天天看到他们,同学来买东西,他们总是热情周到,没有同学时他们就在清点商品、对账,总是在那儿忙碌着。”国际学生新公寓1号楼宿管阿姨王彦华感叹道。全心全意服务,毫无怨言付出,他们的举动深深感动了周围的同学,志愿者服务队伍由原来的4名,增加到了现在的12名,这些志愿者维护着微型超市的有效运转,也守护着100余名留校学生的食品日用安全。

  2月16日,由国际学生联合会主席茹仙和副主席法立斯发起,国际学生联合会组织的“口罩捐赠”募捐活动在东林国际学生中快速开展。因为大多数学生都已经返回了自己的国家,募捐采取线上形式进行,同学们通过支付宝或者微信,自愿将捐款转到固定账户,法立斯又主动提出由自己来承担账目汇总与公布款项明细工作。“收到捐款的总额已经大大超过了之前的预期!”法立斯在给老师的微信里感叹到。在募捐的五天里,上百名国际学生共计捐款10161元。

  “你要的是火龙果,我买的是萝卜”

微信截图_20201207165754.png

  “这个要一个萝卜、一颗白菜,那个是一斤芹菜,还有两个土豆……”被同学们叫成“老大哥”的阿哈默德来自苏丹,43岁的他在疫情期间是同学们的“快递员”,每周两次,每次工作两小时,35名同学就是他的“客户”,他为“客户”们买菜、买生活用品。一开始,分发菜品的工作琐碎而繁杂,甚至出了不少乐子,“有同学要的什么东西,但是他不知道名字,所以就说一个果实,里面肉是红色的,嘿,我想应该是萝卜,我就给买了一个送回来,实际上,同学要的是火龙果,这事情闹得我们哭笑不得。”

  阿哈默德说话很幽默,中文有时平卷舌分不清楚,自己先害羞得笑起来。对待工作,他评价自己是一个认真的人,拿着手机,每天登记同学们的所需用品,订购到货,又和同为志愿者的几名同学一起分发,花花绿绿的包装袋铺满一楼大厅。比照订货单,阿哈默德再一一分发,隔着宿舍门,阿哈默德可能不知道对方的样子,却经过四个月服务建立起来不一样的友情,“我觉得这份工作很有意义,大家喜欢叫我‘大哥’,我理解这个词的意思就是,我自己应该承担起一份不一样的责任,树立一个好的榜样。”

  辣妈变身知心朋友 一个手机的近距离问候

微信截图_20201207165813.png

  “温度怎么样了?吃没吃药?有没有好好吃饭啊……”33岁的迪娜来自埃及,身为两个孩子的妈妈,她要照料家庭;作为一名在校博士生,需要做大量的课题研究。然而让许多同学惊讶的是,迪娜居然压缩自己的时间,当起了志愿者。在疫情期间,迪娜成为校外学生的联络员,除了生活供给需要,还需要每日核实学生的信息,30多人的工作量,让迪娜有时也很疲累。

  作为一名母亲,迪娜做志愿的时除了本职工作,给予同学们的是关怀。来自非洲的大卫因为感冒进而温度偏高,迪娜在排查时知道后,通过手机指导大卫,并送去多类药品,到时间电话通知吃药、测量体温,“工作其实挺繁琐的,但是我觉得是挺有意思的,因为我在求学的路上送给别人温暖,跨越国界,更有意义。”在哈尔滨求学期间,身为两个孩子的妈妈,迪娜遇到了很多小问题,为难之时,迪娜得到了许多热心人的帮助,正是这种热心,让迪娜觉得自己应该做点什么。

  在采访结束时,记者也采访到三位外国留学生的老师——国际学生辅导员徐涵,她告诉记者,今年的新冠肺炎疫情,为东北林业大学的留学生管理工作带来了极大地挑战。疫情爆发时学校留校同学130余人,全部为国际学生。学校便组织国际学生们加入到防控队伍中,齐心协力,共克时艰。封校管理、每日测温、人数统计、防疫知识科普、分发菜品、每个宿舍楼设立微型超市、建立学生一对一联络群、免费安排所有学生核酸检测、指导学生注册健康码、免费发放防疫物资、每日健康打卡、学生可以申请外出后的每日外出申请统计等等,学校在这期间采取了一系列的防疫措施,当然这其中也少不了志愿者同学们的帮忙,“他们都在主动帮助学校共同完成这些任务,希望能为同学们做些什么,当微型超市志愿者,协助老师统计每日外出情况,为同学们分发菜品等等,从疫情开始一直到现在他们一直在努力为大家提供帮助。通过疫情我们团结在一起,也因为疫情让我们作为志愿者的身份,心贴得更近。”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网