中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

澳高校出招吸引留学生返回 中国留学生倾向在家上网课

发布时间:    来源:中国侨网 

  中国侨网12月8日电 据澳洲网编译报道,澳大利亚各大高校和联邦政府正在拼命争取让留学生于2021年返澳继续学习,但是许多留学生已经决定,宁愿在家上网课也不愿回澳大利亚。

  澳高校放大招吸引留学生返澳 包机隔离一条龙服务

  《时代报》6日报道称,维州数十所高校正提议将留学生包机带回澳大利亚,以重振维州利润丰厚的国际教育市场。疫情导致的澳大利亚边境关闭迫使留学生在无限期留在澳大利亚和回国远程学习之间做出选择。

  圣伦纳德学院(St Leonard 's College)校长戴维斯(Stuart Davis)表示,留学生现在进退两难。他说:“如果我们不能在安全的时候找到让他们回来的方法,那对他们的影响将是相当深远的。”据悉圣伦纳德学校已经和其他39所学校联名,共同向首席卫生官和政府机构提交一系列建议,以吸引留学生赴澳。

  维州的国际学校学生比其他任何州或地区都多,2018年共有9500多名学生入学,主要来自中国、越南和柬埔寨。而根据新的提议,来自疫情风险较低的国家或地区,如中国、越南、泰国、新加坡等地的学生将乘坐专门的航班飞往澳大利亚,该航班将搭载约160名学生。这些学校提议,教师们将在机场迎接学生,并与他们一起待在隔离场所,这些场所包括北区的霍华德斯普林斯隔离营(Howard Springs quarantine camp),以及位于墨尔本的Mt Buller滑雪度假村,这些地点已被批准用于隔离和学校寄宿。

  中国留学生:更愿意在家上网课

  《悉尼晨锋报》6日报道称,在新州大学学习的一位中国留学生,由于疫情的限制,在中国度过2020年。然而,她觉得澳大利亚高校的教育质量在这一年里受到了很大的影响,而且没有大学的支持,即使边境限制放松了,她也不愿意在2021年回到澳大利亚继续学业。

  她表示:“我可以在中国的任何地方旅行,也可以在家学习。此外能和家人在一起也是主要原因。他们在此期间为我提供了很多情感支持。”她还说:“澳大利亚的大学并没有说明2021年的课程将如何授课。此外对许多人来说,返澳后必须隔离两周也是一个主要障碍。”

  新州大学中国学生协会主席表示,教学方法的不确定性和边境限制考验了大多数中国留学生的耐心。他说:“很多学生不指望明年还能回来。”他还表示:“在寻找工作经验和职业发展方面,留学生处于非常不利的地位。这意味着,对于他们而言,留在本国的好处就是,可以在网上继续学业的同时,寻找当地的就业机会。”

  同样的,一名悉尼大学的留学生将于12月中旬返回中国广州。她说:“今年早些时候,为了来到澳大利亚,我花了很多钱在航班和隔离费用上,但是却花了整整一年时间在澳大利亚上网课。因此如果明年也上网课的话,我更愿意回家而不是待在悉尼。”

  根据米切尔研究所的研究估计,如果澳大利亚的旅行限制继续实施,到2021年7月,澳大利亚的留学生人数将减少30万。(魏惟)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网