中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我的留德掠影

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1607541467348_1.jpg

1607541485968_1.jpg

  学联活动是刘杨(右一)留学生涯中的重要收获。图为2020学校春晚后台,中外学生正在共同庆祝中国春节。

  时光荏苒,德国留学生活已接近尾声。景色如梭,列车飞驰驶入记忆深处,过往片段历历在目:

  那是初到德国,因坐错火车,我慌乱地用当时并不熟练的德语找人问路;那是准备考试,挑灯夜战通宵复习,到了周末也是独自泡在研究所里赶实验进度;那是课余兼职,在酒馆凌晨打烊后,一路狂奔赶上最后一趟回家的公交车;那是学联活动,为保障学校春晚能够顺利举办,在学校与市政厅间奔走游说联络;那是旅行途中,在法国巴黎卢浮宫大开眼界,被面前琳琅满目的艺术珍品所深深震撼……

  回忆如斯,此刻的我庆幸自己最初毅然的决心、中途咬牙的坚持,如此这般,才有了现在饱满的收获。

  亲切的马库斯与严谨的沃尔克

  在学习上,德国人很严格,考试也的确难度很高。语言能力无法在短时间内弥补,需要花很多时间来自学。大学课堂上,强调即时输出和各抒己见,教授们喜欢抛出各种问题,学生可以随时就正在讲授的内容发表自己的见解。与国内课堂相比,这里的学生思维发散度更高,也敢于挑战权威,这值得我学习。

  考试期间,我连走路都特别小心,生怕一颠就把知识点“抖忘了”。在这样高强度的学业环境下,学会合理排解焦虑情绪很重要。我身边的朋友,因学习压力大而焦躁甚至抑郁的情况时有发生。

  能顺利完成学业,我要感谢两位“引路人”。

  一位,是我兼职工作的老板马库斯。他是个非常传统的德国人,做事严谨、做人自律。凭自己的一双手,把拥有60年历史的小酒馆打理得井井有条,客人络绎不绝。“能自己动手绝不麻烦别人”是马库斯的人生信条,别墅搭建与酒馆装修,全出自他一人之手。同时,马库斯将工作与生活划分得非常明确,他今年已有60岁,但每逢假期,无论是山林骑行还是高山滑雪、海边冲浪,样样都少不了他,身板比年轻人还要壮实。马库斯总是很关心我,经常邀请我去家里做客。就这样,我也成了他了解中国的窗口,每次有新闻提到中国,他都会来问我。他给了我亲人般的关怀,我也因此亲切地称他为我在德国的“父亲”。

  另一位,是我的学术科研导师沃尔克教授,科研几乎是他生活的全部。沃尔克教授一天只睡4个小时,其余时间不是在做学术就是在寻求科研合作。只要周末我去研究所加班,准能看见他忙碌的身影。偶尔在公交车上遇见他,也总会被问到我最近的研究进展,公交车也会成为他帮我解疑释惑的场所。沃尔克说:“唯一的目标就是以正确的方式做事”,这也几乎是他的人生信条,并以此言传身教,影响更多的学生。他让我懂得,做每一件事都要有一个明确的目标,实事求是地以正确的方式去完成,做科研容不得半点马虎。

  学联工作充实留学生活

  课堂之外,我喜欢去森林徒步。与友人散步、聊天,还能交流思想、分享文化,这也是非常德式的休闲方式。在德国,饮食习惯与国内差别很大,虽然品种繁多的啤酒能为炎炎夏日带来一分清凉,但面包与香肠却并不能常常满足我的味蕾。于是,精心挑选食材、练就一手好厨艺便成了我的“日常娱乐”。假期时,我也会去欧洲其他国家转一转,游山玩水感受文化,不仅放松心情,更能开拓视野。

  学联工作,也是我留德生活里的浓重一笔。起初只想建个社团,帮助初来乍到的中国学生迅速适应当地生活,于是,萨尔州中国学生学者联合会应运而生。随着人数的增加,学联逐渐获得了更多信赖,大家有问题都会在学联微信群里咨询。学联也积极举办有中国特色的活动,在丰富中国留学生课余生活的同时,也让更多外国人了解中国文化。学联举办的春晚很受欢迎,有近800人参加,其中外国观众过半,这也充分体现了他们对中国文化的喜爱与认可。

  新冠肺炎疫情暴发以来,我们还积极配合中国驻德大使馆的工作,团结当地中国学生学者科学防疫。目前,学联已为当地超过400名中国留学生成功发放了4批“健康包”,所在地区的中国学生“零感染”。

  学联工作不仅锻炼了我的组织能力,也使我真切地感受到祖国的日益强盛,中国文化正在稳步走向世界,这使得华人在海外的荣誉感愈发强烈。我们是幸运的,搭乘着祖国飞速发展的列车,享受着科技进步,自由地选择感兴趣的学习领域。我要努力学习,为祖国发展贡献出自己的一分力量。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网