中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情下“再出发” 海内外应届中国毕业生展弥补“云毕业”遗憾

发布时间:    来源:中国新闻网 

  中新网上海12月10日电 “今年因为疫情影响,我们学校毕业展览放到了线上,这次能在教博会这个平台展出我的作品,也算是弥补了我‘云毕业’的遗憾。”英国皇家艺术学院毕业生张凌瑞在接受中新网记者采访时表示。

  近日,2020年第二届艺术与设计创新未来教育博览会(FutureLab,以下简称教博会)在上海召开。受疫情影响,全球大部分艺术与设计院校今年都未能如期举行毕业作品展,教博会特地策划筹备了“2020海内外应届中国毕业生展”,并从6月开始进行全球范围内的公开征集,最终呈现350多名中国籍毕业生的最新创作。

  张凌瑞介绍,自己展出的作品,是对艺术家“元绘画”实践的延伸思考,通过打破二维与三维视角的微妙界限,用绘画语言自身的方式,试图实现绘画的某种“自我指涉”,“国外的学习经历让我对国际当代艺术系统有了崭新的认识,我也希望未来在自己专注的领域有更深入的研究与探索。”

  毕业于坎特伯雷理工学院的周文昊同样也带来了“非正常”视角的艺术作品。周文昊介绍,自己的创作灵感来源于一门叫“wayofseeing”的课程,“这门课让我不断尝试用‘非正常’的视角看待事物并拍摄,我带来的这组名字叫‘背影’的毕业作品,也是一次尝试用可视化影像表达情绪的实验。”

  “这次疫情着实让大家的准备和布展工作遇到了很大的困难。”英国皇家艺术学院在读二年级研究生兼此次皇艺专场策展人之一王浩洋告诉中新网记者,无论是艺术家的对接还是展览的布置都只能依赖线上,“但幸运的是,有很多志愿者来帮忙,虽然我们的区域没有‘大人’,但是所有来帮忙的同学们都非常努力,一起想解决方案。艺术家们也一起沟通协调或者进行远程视频,最后很多问题都得到了解决。”

  教博会负责人表示,虽然第二届教育博览会受到疫情的挑战,但是规模相比首届仍进一步扩大,“教博会旨在与关注艺术教育和行业动向的各领域、各年龄段的参与者和观众一同,探讨面向未来的艺术,在全球语境中践行艺术与设计教育更多元性的建构和延展。”(周卓傲)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网