中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情下的留学故事

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1608149339622_1.jpg

  李冰玉在美国加州大学伯克利分校校园中留影。

  回国后与友人小聚,席间,我拿出疫情期间回国时在美国旧金山国际机场买入的各种具有当地特色的钥匙扣相赠。受疫情影响,学校附近的纪念品商店都已关门,在我已经打算放弃时,没想到在机场还是偶遇了一家开门的小店,当时的心情真的是除了“惊喜”没有更合适的词可以描述。

  和朋友小聚后,留学往事如潮水般涌上心头。我记得初到加利福尼亚州时的兴致勃勃以及开学首月的手忙脚乱,也记得学习渐顺的按部就班,疫情暴发后的胆战心惊,回国路上的小心翼翼……

  说到留学那些事儿,学习自然是首要的,有几点让我印象深刻。

  首先 ,我所就读的加州大学伯克利分校选课很难,有些热门课甚至会出现1000多人一起上课的情况,但是老师却很敬业负责,会在大课中讲完当节难点时,停下来问一句“还有问题吗?”然后认真回答大家的问题。

  其次,规范贯穿于整个教学过程中。几乎每门课都会在第一节课时给大家一个教学大纲,上面列明本学期每节课要教授什么内容,有多少次作业,复习及考试的时间,如何判定最终成绩等。我觉得很有用的一点是很多老师会在教学大纲中告诉学生,本学期这一课程究竟能学到什么知识和技能或者需要哪些预备知识和技能,有些老师甚至会很贴心地将需要学生自学的内容做一个链接,点开链接,内容一目了然。规范还融入了老师的课件、学生的作业中,是学校对待学术认真严谨的体现。

  第三,交流非常重要。每门课都会附加不同的内容,有的是实验,有的是讨论,由学长学姐担任老师,主要是对主讲老师课堂上讲的内容进行延伸,同时辅导作业。在附加环节可以和老师尽情交流,无论你的问题高深还是浅显,口语流利还是磕绊,老师们都很友好耐心。此外,每门课的主讲老师每周都有固定的办公时间,学生可以去问和课程相关的疑问,甚至可以就老师现在正在做的相关研究展开探讨。

  说罢学习,谈到今年的留学生活,就不得不提疫情。疫情全球蔓延、学校全面停课改上网课、买机票回国……每一次变化对我来说都有些猝不及防。遗憾是有的:还没有在校园里好好拍照,便匆忙地窝在家里开始上网课了;还没有逛遍三藩市,便为了安全在家里自我隔离了;还没有和喜欢的老师多面谈几次,便只能在视频聊天中相见了。

  虽然疫情带来很多不便,但我也感受到了温暖。温暖来自舍友,大家在疫情期间互相鼓励、照顾,一起囤货,一起防疫;温暖也来自家人,我的父母都是医生,虽然不在抗疫一线,但也在疫情期间坚守在医院,还牵挂着远在美国的我;温暖还来自学校,母校南京大学时刻关注我们的健康状况,并为远在异国的我们寄来了很多防疫物品;温暖更来自祖国,不仅为我们发放健康包,还在我们最困难的时候,在机票最紧缺的时候提供包机服务……所有这一切都让我觉得,中国留学生是一个有力量的、被温暖着的群体。

  疫情未散,生活却还得继续。我从未想象过,可以在家宅这么久。在网课间隙,为自己做一顿地道的中餐,混合当地意大利酱调制一味新卤,周末时邀请舍友们各展神通,凑齐一桌美味,在傍晚太阳不再刺眼时,上楼顶吹吹风,抬头望望远处的金门大桥,低头看看长势极好的多肉植物……这些都为生活染上了暖色。

  就像电影《阿甘正传》中所说的,“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道”。今年,留学这盒巧克力因为疫情充满了不确定与挑战,也拥有了更多的味道……虽然未来的留学形势尚不明朗,但无论酸甜苦辣都是生活的味道,都是宝贵的人生经历,都值得期待。

  (作者曾留学于美国加州大学伯克利分校)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网