中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在日本的那一年

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1608149331042_1.jpg

  左华艺在日本留学毕业典礼时留影。

  写这篇文章时正值深夜,暖黄的灯光和夏夜的风,清醒而悸动的情绪正适合回忆。曾无数次提笔,千头万绪却不知从何写起。2017年我赴日留学,距今已过3年。回望那段浓墨重彩的留学经历,仿佛一份上天恩赐的礼物、一场美妙绝伦的奇遇记。

  我就读的是大阪大学日本语言和文化中心(CJLC)的Maple项目,用1年的时间进修日语和文化。因此调动全身上下所有的感官去“感受”是我此行的目标。

  “倾听”在留学过程中至关重要,“不懂就问”是留学生必备品质,这样才能真正学到地道的语言。

  大阪地处日本关西,当地人说话有方言口音,虽然我一开始在沟通上遇到了一点障碍,但更多时候是觉得惊喜和有趣。尤其是在和日本学生交流的过程中,我听到了很多独特的表达方式和年轻人特有的新鲜词汇。

  此外,所有的课程都是全日语教学,集中注意力听懂老师讲的每一句话对于初到日本的我来说颇具挑战。在日本生活的那一年,不论是在大街小巷,耳边响起的都是日本的“生活音”,如地铁的报站声、商场店员的招呼声、电视节目声乃至路人嘈杂的交谈声等。或许就是在这日复一日的“听力训练”中,我的听力在潜移默化中得到了提升。

  上述“听”的过程,其实是“说”的基础,在认真听懂了日本人说话的艺术、方言的魅力之后,再运用到自己的日常生活中,会带给身边人许多惊喜。我在留学期间有意识地锻炼自己的口语能力,不仅加入了许多社团,和日本学生更多地交流,还在上课时积极与老师互动,尽可能地表达一些较为复杂的观点。我甚至还报名参加日语演讲比赛,在训练中提升自己的口语水平。在积极开口说话的过程中,我能明显感觉到自己的口语有了质的提升。

  无论用多少文字,我都觉得不能将那一年的收获尽数描写。这些回忆都在此刻被唤醒,快速闪现在我的脑海中。

  我想起在游泳社跟着队伍一圈一圈游的时候,为了不掉队呛水也要忍着的情景;想起在学园祭为一场街舞表演驻足,决定放弃之前体验的所有社团参加阪大街舞社,从一个舞蹈新人开始,一点一点刻苦练习,在两个月后登台表演并在隔年登上梦想中的学园祭舞台……这当中的成就感是巨大的,而在过程中流过的汗和泪,还有有时在社团中感受到的格格不入的寂寞则是成长的苦药,把人心修炼得更加坚强。

  这些调动感官的过程,其实都是在用心学习的过程。但在留学过程中我也发现,人与人之间的亲密和疏离有时是既对立又统一的。在共赏花火大会时、在和日本同学一起放声唱歌时、在登台群舞时……大家不分彼此、没有距离。可当曲终人散,一切拉回现实时,突然又能感觉我们的心与心之间有难以打破的障碍。这或许源于我语言能力的有限,或许源于日本人之间相处时礼貌的距离感。

  诚然,留学之路是孤独的。而正因如此,留学也是一个人成长最快的阶段——离开家庭的温暖独自在外生活,需要很强的独立性和自控力。但我们仍旧不能忽视与他人的联结,还是要尝试和身边的人坦诚相待,结交新的朋友。几个志趣相投的朋友会让留学生活精彩百倍。

  留学一年,我收获了绝无仅有的体验、一期一会的相遇和一生一世的友谊。我也从未停止对自我的探寻,从未改变过认真生活的态度。祝愿所有人都能珍惜留学光阴,用尽每一个感官去体验异域文化,学习不一样的知识,丰富人生阅历。

  (作者曾留学于日本大阪大学)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网