中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

平凡的一天和激荡的百年

发布时间:    来源:人民日报海外版 

untitled.png

  刘嘉琦在伦敦留影。

  “Please mind the gap between the train and the platform……”伦敦的地铁站台上每天都重复着同样的广播。

  回国3年了,某天电影里忽然传来了这句熟悉的短句。我像触电了一样,脑海中浮现出那个曾经很熟悉现在又很遥远的地方。

  在英国留学时,每天早上8点,我会在楼下的便利店买一个三明治,然后走到一个叫作金丝雀码头(Canary Wharf)的地铁站等地铁,进站时顺手从电动扶梯旁拿一份免费报纸,然后垫在冰冷的不锈钢长凳上坐着把三明治吃完。等车来了再拿起报纸上车,找个角落坐下,默默地浏览一下新闻。

  半小时后,我的目的地Bank站就到了,这座地铁站据说已有百余年的历史。有时路过时,我就会想,100多年前的中国和伦敦的模样,不免有些唏嘘但也有些欣慰。唏嘘在于我们的过去,欣慰在于我们现在赶上来了。

  车站离学校还有10多分钟的脚程,路上会路过中国银行在英国的总部,门口悬挂着五星红旗,我从来没进去过,但每次路过都会透过玻璃门往里瞥一眼,看见里面的华人面孔也算是在异国他乡的一种慰藉了。

  到了学校打卡进教室,教授在讲台上传道授业,底下是各种肤色的学生。下午如果没有教授讲课,我通常会在图书馆回顾一下当天的学习内容或跟同学一起讨论完成团队工作。等到了四五点钟时,如果没什么事情就收拾东西回家。

  我下车的车站中文名叫金丝雀码头,该码头建成已有200多年,曾是世界上最繁忙的码头,但现在只有曾经的一些大型的塔吊提醒着世人这里曾经的车水马龙。在金丝雀码头上有一座斜拉桥,我每天都要穿过这座桥才能到我住的公寓。

  2017年10月3日,我还是像往常一样下了地铁,打算穿桥回公寓,抬头望向码头的泊位,看看今天又停了哪国的船只。但是这一次我却愣住了,那是两艘巨大的军舰,我兴奋地跑向军舰想要一探究竟,等靠近些却呆住了,随之而来的是心跳加速,因为我看到的是军舰上飘扬的五星红旗!我无法抑制内心的激动冲到近前,周围有外国人在驻足观望,我激动地想告诉他们这是中国的军舰。我围着军舰来回端详,就像见到了前来探望的亲人一样,心情无比激动,甚至有些眼眶发红。等心情平复下来以后,我在河边坐下来静静地看着军舰上飘扬的五星红旗不禁思绪万千、心潮澎湃。

  两艘军舰在码头停靠了5天,每天我都会在军舰前驻足,看上面的水兵出操。5天后,军舰就要驶离码头回国了,我和几个中国同学前来给军舰送行,周围也聚集了很多华侨华人,大家挥手向军舰告别。当军舰上传来“祖国永远是你们的坚强后盾……”时,我激动的泪水再也无法抑制,夺眶而出。自1840年西方列强用坚船利炮敲开了古老封闭的满清王朝的大门,多少代中国人前仆后继才建设起日益强大的国家,而我们作为继任者,理所应当要把这份伟大的事业继续下去,实现中华民族的伟大复兴!

  “此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。”百年前的宣言犹在耳畔。

  现在,每年出国的留学生数十万计,这些学子都怀揣着对祖国的热爱发奋学习,希望带着自己的一技之长参与到祖国的建设当中。

  我们经历过最痛苦的时代,那时我们无助过、迷茫过、走过弯路也曾备受欺凌。但是那些曾经的少年并没有丢掉理想,而是将复兴中华的重任抗在肩上。一代又一代的少年老去,但深植心中的信念却一直年轻。

  (作者曾留学于英国考文垂大学)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网