中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“我想每天为家人做顿饭”

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1608747652816_1.jpg

  刘文宇在美国波士顿大学。

  前些天,完成了秋季学期的期末考,一直处于高压状态的我终于松下了紧绷许久的弦,感到异常轻松的同时,却也不禁惋惜时光飞逝——还有一年,我就要从波士顿大学毕业了。刚刚来到波士顿大学时的新奇、兴奋与激动仍在,而毕业,却已在我能看到的地方静静等待着了。

  谁也无法让时光停下流转的步伐,人生总会不断往前,永远不会停留在原地。但我想,只要每天都充满期待、每天都能过得充实而有意义,就不会畏惧时间的流逝,因为在这失去的时间里,我们会变成更好的自己,去拥抱更美丽的生活。

  2020是不易的一年。过去的这一学期,因为疫情,我们的课程全部转为网上授课,对留学生来说,这是全新的体验,也是全新的挑战。

  一方面,离开了教室,没有了沉浸式的学习氛围,想要高效地获取知识需要拥有极高的自律、自主和时间分配能力。另一方面,中美之间的12小时时差,使得中国留学生只能晚上通宵上课,生物钟完全被打乱,这也影响了学习效率,甚至让不少学生情绪低落。除此之外,线上授课时学生的注意力容易分散,并且在遇到难题时很难及时寻找帮助、解惑释疑。上学期,我修了一门计算机课程,每周作业既多又难,我常常是抱着电脑一想就是一晚上,有时实在想不出来,便去线上向助教提问,但哪怕是规定的助教答疑时间,我也总是排不上队。这几个月来,压力时时相随,再加上睡眠不足、作息紊乱,心理和生理状态都不好,这也是许多留学生今年相同的“病征”。

  不过,好在我坚持下来了。这一学期坎坎坷坷中前进的学业,也让我得到了成长,变得更加有毅力,也更有条理。

  这一年,我开始学习做饭、学日语、考驾照;这一年,我继续跳着自己喜欢的舞蹈,也重拾多年不曾练过、早已生疏的钢琴指法;这一年,我开始自学GRE,还做了第一份实习,拥有了第一次教小朋友学英语的机会。

  这一年在家中,我努力认真地学习,帮父母承担家务,也每时每刻感受着来自他们的满满的爱。

  2021,新的一年,我有新的目标,更有新的期待。

  对于学业,希望能改变上学期网课的疲惫感,努力找到适合自己的健康而高效的学习习惯,保持作息规律和充足睡眠。若想要考出自己满意的GRE成绩、申请到理想的研究生院校,良好的学习习惯是关键。对于生活,我希望自己能有始有终,坚持自己的坚持,无论是舞蹈、钢琴还是运动。我希望自己能每天至少为家人做一顿饭,让他们好好品尝我的手艺,这一年让我明白,出国之后,能陪在家人身边的时间真的太少了。

  12月20日,波士顿大学为期35天的寒假正式拉开帷幕。这1个多月的时间对于大三学生来说却是至关重要。平时课业压力大,而寒假正好是全身心投入GRE学习的最佳时机。备考GRE需要耐心、细心、毅力和坚持,我希望自己能在寒假期间养成做笔记和做每日计划的习惯,有条不紊地规划每天的学习生活。滴水穿石,万事功到自然成。

  刚刚迈入20岁的门槛,想要学习的东西太多太多,想要去做的事情太多太多。我面对自己,也在给自己打气——但愿每一天都充实,但愿永远保持一份对旧事物的喜爱和对新事物的热情。

  2021,我准备好了。

  (作者系美国波士顿大学留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网