中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“不想再纸上谈兵”

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1608747645646_1.jpg

  疫情之下的澳大利亚墨尔本街头。

  每当我们尝试对过去一年进行总结时,常常会叹息时光飞逝,也会惋惜365天里那些虚度的日子。但回想2020,不少人在心底盼望着这一年能早早结束,仿佛只要跨入新的年头,这一年里的风雨波折就能离我们远去。

  的确,这一年我们经历了太多,让这个2020显得格外漫长。

  疫情是绕不开的标签,它甚至在一定程度上改变了这个世界,并且这种改变还在持续。许多人、许多行业受到了疫情冲击,留学生也在其中。作为一名在澳大利亚求学的留学生,回望这2020的“慌乱”,实在是无尽感慨。

  国内出现疫情后,澳洲便对中国发布了旅行禁令。当时我正在国内陪伴家人,很快便接到学校通知,如果开学前无法返澳注册便只能选择延期入学。不想延期的我与许多同学一样,踏上了经第三国中转返澳的旅程。

  顺利入境之后,还没来得及喘口气,疫情已在澳大利亚肆虐。此时,经历了国内“家里蹲”生活的我,又不得不在异国他乡开始了漫长的居家生活。

  彼时,国内疫情已得到有效控制,人们的生活又变得多姿多彩。我每天看着同学们的朋友圈状态,有一种“世界都在转,而我停在原地”的无奈。我开始怀疑当初返回澳大利亚的决定是否正确,开始抱怨自己的留学之路为何如此坎坷。计划的偏离和居家的烦闷让我一度有些心态失衡,整日都在焦虑中度过。

  但幸运的是,家人与朋友的开导让我走出了阴霾。我逐渐理解世事难料,不能只关注和埋怨自己的不快乐。我开始明白,面对生活中不可预知的波折,最好的应对方式是耐心做好自己该做的事。我能做的便是保护好自己并不断充实自己,这份感悟让我能更加从容地面对人生中的未知,这份感悟让我忽然明白了“成长”二字背后的重量。

  尽管疫情让世界变得格外萧瑟,但我还是从中感受到了温暖。在澳大利亚疫情最为焦灼且物资短缺的时候,祖国给海外学子的健康包也开始派发。这些口罩宛如雪中送炭,为我们出门采购生活必需品时提供了卫生安全保障。

  更为重要的是,“祖国是我们的坚强后盾”这份幸福感,给予了漂泊在外的留学生一份安定。

  同胞之间的互助同样让我难忘,原本并不熟识的我们会在物资最紧缺的时候不吝分享,会在对方生活不便时及时伸出援手。

  如今,2020即将落幕,我的留学生涯也已过去大半。我许下自己的新年愿望,同许许多多人一样,第一个愿望便是希望疫情能尽快平息,人们能够尽快回到以往正常的生活。

  好消息是,新的一年里我的学校将重新对学生开放,含有实操内容的课程终于不再是“纸上谈兵”,这给了我补足线上学习缺失部分、夯实自身专业知识的机会。

  纸上得来终觉浅,学以致用才能提升自身在社会中的竞争力。线下授课也将带来更多与教授和同学沟通学习的机会,尤其是对于留学生涯后半段而言,这样提升自我的机会尤为珍贵。

  新的一年,我想出去走走,想更多了解澳大利亚的风土人情,去看那些悠久的历史遗存,去欣赏那些震撼又灿烂的美景。我想走到当地居民身边,去感受他们的生活习惯与文化传统,同时,也把来自东方的璀璨文化讲给他们听。

  或许,人生路上风雨兼程总是难免。希望我们都能更从容也更洒脱地迎接新一年,希望我们都能收获一个温暖而美好的2021。

  (作者系澳大利亚墨尔本大学留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网