中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

李修士:摘下口罩 直面阳光

发布时间:    来源:人民日报海外版 

rmrbhwb2020122408p27_b.jpg

  疫情之下的日本东京街头。

  在即将过去的2020年里,一场突如其来的新冠肺炎疫情穿插其中、贯穿在每个人的生活里。

  有人的生活因此而变得愈发艰难,也有人因此改变了自己的人生轨迹。作为一名留学海外的学子,经历过疫情来临之际整日“自肃”在家的烦闷,也在年末经历“后疫情时代”影响的同时,期盼着新一年的来临。

  年初,我尽可能多地从日本采购口罩寄回国内,希望家人与朋友保护好自己。后来,日本的疫情也进入上升阶段,我看着每天不断刷新的新增病例数,却又不得不继续挤着东京早高峰的地铁,心情无奈又恐惧。好在日本政府随后颁布了紧急事态宣言,学校改上网课,我便开始了“自肃”生活。

  在一整个炎热的夏季里,我每天都迫不及待地打开窗户,让阳光照在榻榻米上,那一扇窗就好像是外界与我唯一的交集。那时的我,同时还处在备考修士(日本的学术称谓,相当于中国的硕士)的冲刺阶段,面临学业压力的同时还要兼顾生活。

  想来,“自肃”的日子没有虚度,让我能够有时间复习专业课和日语,从而在今年得以成功考入自己心仪的院校。

  明年,我将要离开东京,搬到大阪。想到离别,会不舍告别语言学校的老同学们;但想到未来,总也令人期待——一定会在新的学校交到更多的朋友。

  希望能在疫情结束后,和同学一起坐在教室,认真听台上的老教授讲课,偶尔能看到窗外岩仓公园嬉戏打闹的孩子们。我想在研究室自己的位置摆上几盆绿植,我想拿出时间阅读更多文献,也想能在不清楚研究方法的时候带着疑问去找教授面谈。

  对学习而言,线下课堂的优势是线上难以替代的。沉下心来踏踏实实地学习专业知识,同时也多说、多听,在每周的发表会和学会上,能条理清楚又流利地用日语表达出自己的想法。

  有机会的话,我也想尝试参加学校的课外活动,希望能让日本同学看到中国留学生的自强和优秀。假期和休憩的时候,我想找一份兼职,让自己有机会接触更多的人,从他们身上学到日本人对礼仪的重视和为他人着想的态度,了解更多日本社会文化与习惯。这份兼职,可以在丰富自己留学生活的同时,也让我能依靠自己的劳动自给自足,减轻父母的经济压力。

  如果明年夏天疫病退散,我想回国见见我想念的亲朋好友,我们听彼此讲述这些日子里发生的事;我还想认真规划一次远途旅行,去看让自己魂牵梦萦的大好山河,去街头巷尾品尝当地美食。当然,还有最重要的——用更多的时间陪伴家人。

  即将过去的2020年,疫情让我错过了许多,也留下了不少遗憾。错过了夏天我期待已久的学校运动会,也错过了冬天北海道的皑皑白雪。但我坚信,不久之后我们的生活一定能重回往日安宁,然后,我们可以一同摘下口罩,直面阳光。

  (作者系日本立命馆大学留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网