中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

巴基斯坦留学生白航:我与导师情如父子

发布时间:    来源:地大国教院微信公众号 

  时过三年,来自巴基斯坦的白航仍记得第一次见自己的博士生导师徐德义教授时的场景。手心微微冒着汗,他有些紧张,心里既担心自己暂且还贫乏的汉语表达能力不足以支撑与他人的沟通,又担心着无法给未来长久相处的导师留下一个好印象。不过,他的紧张情绪并没有持续多久,短短几分钟后,白航已经沉浸在与徐德义教授的交谈中,坦率友好且博学多识是白航对徐教授的第一印象。

  来中国地质大学(武汉)求学是白航一直以来的梦想,但追逐梦想的路上并不是一帆风顺的。在地大的求学之旅上,白航最先遇到的障碍关卡是研究选题的确定和计量经济学的学习。而在他手足无措时,第一个站出来指导他度过难关的人是徐德义教授,“徐教授总是第一个给予我帮助的人,在我成长的每个阶段,无论是与研究相关的还是个人日常事务,他都给予我充足的关怀与帮助。”

  在导师徐德义教授的指导下,白航在攻读博士学位期间先后发表了一篇T1级别和一篇T2级别的论文。其中,论文《Energy Consumption and Economic Growth Nexus: New Evidence from Pakistan Using Asymmetric Analysis》刊登于国际著名期刊《Energy》;论文《Asymmetric impact of energy consumption and economic growth on ecological footprint: Using asymmetric and nonlinear approach》刊登于国际SCI期刊《Science of the Total Environment》。

  其中最难忘的,是第一篇论文的写作经历。在那段日子,白航心心念念的都是自己的课题,做起研究来几乎不分昼夜、废寝忘食,实验室里、寝室里都是他钻研、思考的身影。当编辑完成论文初稿后,本该意气风发的他却对自己的研究成果缺乏信心,所以计划将论文投至符合学校博士学位申请标准的T3级别期刊上。徐教授得知后,根据自身长期身处学术圈的丰富经验,以及对白航论文水准的准确判断,鼓励他将论文提交给学校认定期刊分类里最高级别的期刊,即T1级别期刊。最终,这篇论文成功发表在了极具重量级的T1级别期刊《Energy》上。“科研的过程是不断学习、研究、弥补缺漏的过程,在这个过程中,我遇到了很多挫折、困难,它们接踵而至,一度将要击垮我,但很幸运的是,徐教授始终站在我的身后,给予我坚定可靠的支持与力量,拯救我于‘水火’之中。”

微信图片_20201229142706.jpg

  白航与导师徐德义教授

  每个离家千里的学子都有化不开的乡愁,白航也不例外,即使身边有很多来自巴基斯坦的同胞,思念双亲的愁闷也难以化解,但徐德义教授的存在使独在他乡的白航收获了久违的家的温情。白航常常感觉,徐教授不仅把他看作自己的学生爱护,更多时候,对他像对待自己的儿子,每次有宴会都会带着他一起,中午和家人团聚吃饭时也会喊上白航。与徐教授的家人们一起用餐的经历是很难忘的,白航每每回想,心里都充满温暖与感动。他称自己是“Lucky Man”,遇到徐教授这样好的导师是他的幸运。

  今年七月,白航完成博士研究生阶段的学业任务,顺利毕业,不过,他与地大的缘分并没有结束。毕业后,他决定继续在地大完成博士后阶段的科研工作。尽管有很多其他高校向白航抛出了代表欢迎的橄榄枝,但白航都一一拒绝了。不舍得熟悉、美好的校园,不舍得温柔和煦的国际教育学院老师,不舍得地大优良、浓厚的学术氛围……但留在地大的最大一部分原因是因为徐教授,白航想以博士后身份再次加入徐教授的科研团队。

微信图片_20201229142714.jpg

  右一为白航,右二为徐德义教授

  “听君一席话,胜读十年书。在读博时能被安排在徐教授的研究团队中,我感到很幸运,他的教学风格深深影响着我,他总是不断根据学生的能力、可用的资源、变化的课程及实践要求来调整教学方法,因材施教。我很感激徐教授,他给了我面对未来所需要的勇气与能量。”



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网