中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“云端”视频直播授课 海外学生感知多彩贵州

发布时间:    来源:中国新闻网 

129539690_qsite.jpg

  越南太原大学学生提交的“云作业”苗族服饰。越南学生供图 周燕玲 摄

  中新网贵阳1月18日电 (周燕玲)“‘云端’授课特别生动有趣,不仅直播做蜡染、烹制酸汤鱼,还有贵州少数民族歌舞表演。”越南太原大学学生李氏燕18日在贵州师范大学“汉语桥”线上团组冬令营结营仪式上说,希望以后能实地探访贵州感受多彩的文化。

129539700_qsite.jpg

  身穿民族服饰的何嵩昱为越南学生直播唱侗族大歌。 受访者供图 周燕玲 摄

  “汉语桥”交流项目是教育部中外语言交流合作中心与各孔子学院合作举办的中国语言文化体验项目,旨在增进中外青少年学生交流。受新冠肺炎疫情影响,“汉语桥”交流项目采用线上团组交流的方式进行。

  贵州师范大学“汉语桥”线上团组冬令营为期8天,越南太原大学100名学生齐聚“云端”,观看了有关贵州民族服饰、饮食、音乐、舞蹈等视频课程,聆听了7场别开生面的“空中课堂”,“云端”架起中越文化交流新桥梁。

  “8天时间还走了两千多公里,去到苗乡侗寨为越南学生进行现场直播。”贵州师范大学汉语国际教育专业系主任何嵩昱说,越南的学生跟着手机镜头云游了大半个贵州,激发了她们对贵州的热爱和学习汉语的热情。

  7场直播课堂里,何嵩昱化身“直播达人”,带着越南大学生参观五彩黔艺博物馆看民族文化展览、去中国最大的苗寨——西江千户苗寨看夜景,探访凯里酸汤鱼制作技艺、走进中国传统村落黄岗侗寨聆听侗族大歌……

3.jpg

  贵州师范大学“汉语桥”线上团组在凯里苗侗风情园直播结束后合影。受访者供图 周燕玲 摄

  除了“云课堂”外,越南的学生还进行“云交作业”。8天时间里,不少越南学生学会了做蜡染、跳芦笙舞、煮酸汤鱼、唱侗歌。

  在越南太原大学教师范氏星看来,通过此次交流学习,越南学生不仅提高了实用汉语水平,还增加了对中国的热爱和向往。(完)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网