中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

出国留学,独立是最大的成长

发布时间:    来源:中国台州网-台州晚报 

  编者按

  去年,电视剧《二十不惑》《三十而已》《流金岁月》等大火,讲述了不同年龄段特定群体的故事,当女性视角与年龄段这两个特殊的题材结合时,总是可以引起很多人的共鸣。

  不同年龄的女性,生活到底是怎样的?20岁的姑娘,有一颗天真和爱幻想的心,有梦想就去追逐;30岁的女人,事业已经起步,刚入社会的棱角被一点点磨平;40岁的女人,挤压在各种生活的缝隙里,想尽办法让家庭与工作平衡……

  每个人都是不同的个体,有不同的生活。为了更加了解不同年龄段的女性,《悦读城市》推出“女性账本”系列报道,采访了各个年龄段的女性,通过她们的讲述,或许从中我们可以窥到不同的人生。

  “本以为今年可以在家和父母一起看春晚了,没想到除夕夜得一个人在酒店度过。”吕宁欣说,因为疫情,大家都度过了不平凡的一年。

  吕宁欣是黄岩人,1月25日,她从日本飞回到杭州,在杭州一家酒店隔离14天后,就可回到黄岩。而在黄岩,她还要接受7的酒店隔离和7天居家隔离。

  吕宁欣出生于2000年,现在日本长崎国际大学国际观光专业就读。为何选择去日本留学?她说,高中是在台州市外国语学校就读,一开始并没有留学计划。不过,学了三年的日语,发现自己对这门语言比较感兴趣,加上想出去见识下,所以高三那年决定出国留学。

  “爸妈虽然不希望我出国,但是他们一直以来,都尊重我的意见。”之后,吕宁欣特意去杭州参加了日语培训,并奔波在各个考场,参加日本一些学校的考试。“长崎国际学校出成绩最早,所以就去了这所学校。”

  2019年9月,吕宁欣拖着大大的行李箱,坐上了前往日本的飞机。“爸妈将我送到机场,我和到日本留学的同学一起。”

  留学的日子并没有很多人想象中那么轻松。“旅游和生活是两个不同的概念。”对于日本最初的印象,吕宁欣来自于旅游及老师的介绍。

  因为学校在郊外,每天,吕宁欣得乘坐公交车去学校;因为不习惯日本的饮食,从没做过饭的吕宁欣下载了一个美食APP,学会了做饭,学会了独立生活……

  吕宁欣发现,学校里大部分日本学生都在打工,一些同学赚的钱不仅够生活花费,还能存够学费。因而,同学们大多很忙碌,平日里大家很少聚餐。

  为了锻炼自己的口语能力,去年4月,她应聘到一家餐饮店打工。“服务业工作很辛苦。”吕宁欣说,客人进来、出去都要90度鞠躬,还要端茶送水,几个小时下来,腰酸背痛。不过,一个月下来,她的口语水平得到了很大的提升。

  后来,因为日本当地疫情变得严重,吕宁欣辞职回到宿舍,专心上网课。“出门一次,就购买一大堆的食品,然后就窝家里。”吕宁欣说。

  大一、大二两年课程相对比较多,早上9点开始,吕宁欣就坐在电脑桌前,开始听课,一个半小时后,课程结束,下午她会做作业。“上网课,老师布置作业比较多。”

  在异地他乡求学,人生地不熟,吕宁欣偶尔会觉得孤单,想吃好吃的吃不到,内心不开心没人倾诉。为了不让父母担心,每次父母询问,她都报喜不报忧。

  不过在外一年半,吕宁欣觉得自己成长了不少,办事能力提升,处理事情也变得成熟了。

  在外时间一长,她就会特别想家。“想到见到家人就很兴奋。”吕宁欣说,去年暑假她回过一次家,到11月份才去的日本,虽然在日本就两三个月时间,就是很想回家,在家就会很安心。

  每次回家,吕宁欣也会发现家人的变化,爸爸的白发变多了。对于未来,她说目前在为日语考级做准备,希望自己能够多陪陪家人。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网