中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在跨文化交流中了解世界

中国快速发展 文化自信源泉

发布时间:    来源:人民日报海外版 

  留学是什么,不同的人有不同的定义。

  于我而言,2015年至2017年经国家公派,赴日本早稻田大学留学攻读双硕士学位这段留学经历,是700多个日日夜夜的成长累积,是两年修41个学分课程的思想碰撞,是东京到北京的游子归心,是一场跨文化的磨炼修行。

  留学的最大挑战,在于全新的环境与文化。初到日本,由于生活、学习上的挑战,每当孤独无援之时,不同于国内的舒适区,我经历过短暂的情绪、心理的低谷,这种文化冲击是所有留学生的“必修课”。

  在随后的两年中,我逐渐接触到了来自日本、新加坡、马来西亚等不同国家的同学,通过了解、体会不同的文化,学会了面对文化差异带来的挑战,尊重并欣赏多元文化。面对跨文化适应,在提升兼容并包能力、学习他国留学生的良好行为习惯和道德品质的同时,亦对中华文化有了更深入的理解。

  因此,在逐步了解日本人的价值观、思维方式、行为方式之后,我们旅日留学生也积极传播中国文化。在课余,我参与中国留学人员友好联谊会等组织的活动,组织、筹划相关活动,展示中国文化。

  更让我骄傲的是,在与外国同学的交流中,许多学生表达了对中国快速发展的敬佩之情,中国饮食、扫码支付、共享单车、网络购物等都让他们赞叹不已。他们不仅对中国的生活充满兴趣、乐于了解,一些同学还开始学习中文、参加“汉语桥”比赛、赴中国交流,这也提升了我的文化归属感与文化自信。

  随着时间的推移,多元的思维方式碰撞锻炼了我多角度看待问题、批判性思考的能力,成为我成长中的宝贵财富。

  除此之外,在适应留学生活的过程中,我改变了之前的行为方式,衣食住行、生活琐事都是亲力亲为,重大决定也需要自己做,学习过程中,还时常与他国学生合作协同,这些都增强了我的学习能力。

  与此同时,留学还锻炼了我的日语、英语应用能力。掌握语言是适应跨文化交流的前提条件,早稻田大学授课基于英日双语开展,在不断的锻炼下,我从入学时的怯于开口到毕业时的日语N2水平,用自己的实际行动,得到了老师和同学的肯定。

  回望那段留学经历,我跳出了舒适圈,了解认知了不同文化,这既离不开祖国快速发展提供的机会,更得益于国内教育养成的责任意识。

  留学日本对我是挑战,也是机遇,不仅让我在知识上获益良多,更为我的博士生涯奠定了基础,而跨文化适应带来的成长,让我更有勇气迎接人生的考验。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网