中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

江苏大学百余名留学生研学中国脱贫“密码”

发布时间:    来源:新华社客户端 

  新华社客户端南京2月28日电(陈席元 高雅晶)江苏大学海外教育学院27日举行专题研讨会,来自南非、赞比亚、加纳等国百余名留学生以线上线下相结合的方式,围绕“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”主题谈感想、说心得。

  “我一直在思考中国脱贫取得巨大成就的原因,此次研讨会后,我想我们找到了答案。”南非留学生欧娜说,“2017年,我在家中读报纸时,第一次听说了中国扶贫。中国仅用8年时间,使近1亿人脱贫,这是一个令人惊叹的‘中国奇迹’。”

  研讨会上,欧娜等3名留学生围绕“全面完成决胜全面建成小康社会各项任务”“谱写人类反贫困历史新篇章”“全面打好脱贫攻坚战”“着力解决‘两不愁三保障’突出问题”等主题,解读中国减贫经验、减贫举措、打赢脱贫攻坚战面临的问题及应对方法,展示他们对中国决战脱贫攻坚的理解,以及对解决世界其他发展中国家贫困问题的借鉴意义。

微信图片_20210301174138.jpg

微信图片_20210301174630.jpg

微信图片_20210301174639.jpg

微信图片_20210301174652.jpg

微信图片_20210301174646.jpg

微信图片_20210301174658.jpg

  欧娜告诉记者,她希望研讨会能够让更多留学生了解中国的脱贫经验,了解那些贫困落后的人们如何脱离贫困、走上致富之路。

  “中国的脱贫经验不仅适用于中国,也能够给许多非洲国家以启迪。加纳有很多贫困人口,我要把我的见闻带回国去。”“中国取得令人瞩目的进步,制胜的秘诀在于他们的扶贫项目和后续持之以恒的改进。”“政府和贫困家庭紧密合作,通过一代代人的艰苦努力彻底摆脱贫困,我认为这样的中国脱贫机制和责任分工非常值得称道。”……留学生们进行了热烈的交流讨论,同时也提出疑问,比如“农民脱贫之后,还有什么新的乡村发展计划?”“如何有效借鉴中国经验,实现本土化发展?”

  江苏大学海外教育学院党委书记高静介绍,研讨会邀请到该校党委宣传部、国际处、管理学院、外国语学院、马克思主义学院6名专家学者,分享中国脱贫故事、中国大学生支教经历,鼓励留学生走出校门,感知中国乡村变化,从中国智慧和中国方案中汲取经验,着眼本国,放眼世界,关注全局和未来,通过长期的艰苦奋斗担负起时代使命。

  “我院将持续开展系列活动,让更多留学生都能成为中国故事的宣讲员,让外国人把中国经验和中国故事讲给外国人听。”高静说。

(图片供稿:江苏大学海外教育学院)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网