中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海外华裔青少年云游海南 在线学习中华优秀传统文化

发布时间:    来源:中国新闻网 

  中新社海口8月15日电 (记者 张茜翼)2021“亲情中华·为你讲故事”网上秋冬令营(海口、定安)15日落幕。在为期15天的活动期间,来自加拿大、美国、德国、缅甸、马来西亚、新西兰、西班牙等国家的500余名华裔青少年云端“走进”海南,在线学习中华优秀传统文化,了解中国日新月异的发展变化。

  此次活动由中国侨联主办,海南海口市侨联、定安县侨联承办。华裔青少年通过人文历史、书法绘画、诗词吟诵、故事聆听等课程,学习荟萃古今的名著经典,同时跟随摄像机云游琼岛,聆听海南人文故事。

  海南省侨联副主席、海口侨联主席陈文培在闭营仪式上说,活动期间,华裔青少年积极参与,交流心得体会,感受到汉语之美和中华文化的博大精深,同时认识故乡风土和美食文化,了解中国的发展变化,希望他们担当中华传统文化的传承者和中外文化交流的沟通者、促进者。

  马来西亚营员班主任周锦祥介绍道,虽然疫情拉远了与故乡的物理距离,但网上秋冬令营让海外华裔青少年足不出户,就领略到中国的山川锦绣和文化传统。28位马来西亚华裔青少年在每天提交的作业中切磋中文才艺,共勉互励,也进一步加深了对祖籍国和祖籍地的认识。

  来自马来西亚的苏语萱说,父母常常教育她不要忘记自己的“根”,除了教她说海南话,还鼓励她从小学习书法,这次活动让她对故乡文昌充满向往。“文昌盛产美食,文昌鸡位列海南四大名菜之首,我非常想品尝。”

  德国香草山中文学校校长涂丽萍介绍,此次组织121名德国华裔青少年参加,他们通过视频、音频、文字、绘画等形式完成每天的学习任务,并用不同的方式展示自己对中华文化的理解。活动中,孩子们的学习潜能不断被发掘,学习能力以及完成的作品带来不少惊喜。

  记者在7岁营员李雅琴每天的学习打卡视频看到,她学书法、画水墨画、练习武术、做粽子、讲成语故事,还背诵《木兰辞》等古诗词。她的母亲说,自己的根在中国,走到哪里都不能忘本,所以特别注重下一代的中文教育。中华文化博大精深,希望孩子能汲取更多中华文化的营养和精髓。

  “对于我这枚‘小吃货’来说,之前对海南的印象只停留在文昌鸡、和乐蟹以及米粉类的特色小吃上。”德国华裔青少年黄婧钰说,这次她云端欣赏到海南美丽的自然风光和独特的侨乡风采,希望今后有机会到正在建设自贸港的海南走走看看。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网