中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

法国学生组织发布年度报告 建议改革奖学金机制

发布时间:    来源:中国侨网 

  中国侨网8月17日电 据《欧洲时报》编译报道,临近九月开学季,法国两大学生组织——法国学生全国联盟(UNEF)和法国学生社团联盟(FAGE)先后发表年度报告,称此次秋季开学的费用继续增加,给学生生活造成压力,并敦促政府采取更大力度措施,提供更多奖学金机会。

  法国学生社团联盟:开学费用又增加1.32%

  法新社报道,法国学生社团联盟(FAGE)于当地时间8月16日发布年度报告,今年秋季开学每个大学生的开学费用增加了1.32%,达到2392欧元,主要是防疫口罩增加了开支。

  法国学生社团联盟主席马遥(Paul Mayaux)说:“尽管疫情危机期间实施了一些短期的应对措施,但(学生的)日常花费还是增加了。”

  法国学生社团联盟的报告显示,这个学年大学生的每月日常开销基本没变化,外省是1132欧元(增加0.09%),大巴黎地区是1351欧元(增加0.68%)。

  至于开学的额外开支(注册、保险、房产公司服务费,等等),今年相比去年降低了0.31%,平均为1164欧元。法国学生社团联盟负责社会事务的副主席拉姆纳乌阿尔(Anniela Lamnaouar)解释说:“主要是补充保险合并,价格降低了。”

  马遥说:“房租是大学的重要开销,外省平均为每月500欧元,大巴黎地区是674欧元。”

  法国学生社团联盟称,为了维持日常生计,大学生中近一半都打工挣钱。该联盟建议设立金额为275欧元的大学生开学补助(ARE)、推广限制房租的措施、报销大学生看心理医生的费用,以此改善大学生贫困状况。

  法国学生社团联盟还建议将奖学金发放制度“线性化”,就是直接根据家长的收入发放,改变目前按收入分几个档次的做法,这样会更公平。另外在现有的70万个领取奖学金名额基础上再增加30万个名额(大学生总数是270万人)。

  法国高等教育部16日发布公告,强调政府通过总计33亿欧元的各项社会补助,也为改善大学生的生活状况做出了贡献,同时表示,政府今年秋天开学也采取了专门针对大学生的措施,如冻结注册费、增加1%的奖学金等。

  法国学生全国联盟:四年来生活成本增10%补助年减39欧

  法新社报道,大学生协会法国学生全国联盟(UNEF)8月15日发布年度调查报告,2021年秋季开学法国大学生生活费将继续增长。

  法国学生全国联合会表示,2017-2019年间国家减少给予大学生的直接补助将近4120万欧元,给予大学生的直接补贴总额为7900万欧元。

  因为新冠疫情危机,政府在2020年通过多项措施,改善大学生的贫困状况。其中,冻结大学注册费一项措施,2021年秋季开学时继续沿用。

  政府2021年1月宣布,大学食堂1欧元1餐的优惠扩展到没有奖学金的学生。但这项优惠措施将在9月份停止实行。

  法国学生全国联盟调查报告预计,2021-2022学年大学生的生活成本比2020学年将增加2.5%,就是每人一年多花247.38欧元,平均每月多花20.61欧元;“这主要是因为外省和巴黎郊区房租上涨”。房租是大学生的主要开支。

  为了改善大学生贫困现象,法国学生全国联盟建议改革奖学金机制,增加奖学金金额,增加领取奖学金学生的名额,将奖学金发放对象扩大到外国留学生。

  法国学生全国联盟还提议,为所有接受培训的年轻人设立一个没有收入上限的自动补贴机制。

  法国学生全国联盟调查报告特别提到4类生活最困难的大学生:没有奖学金、在大巴黎地区与人合租房屋的大学生,除去各种补助后自己还需每月负担397.8欧元;没有奖学金、在外省独自居住的大学生,除去补助后自己要每月负担934.5欧元;领取极少奖学金、在外省独自居住的大学生,自己每月负担780.72欧元;领取第五类奖学金、居住在地区大学与学业事务中心(Crous)宿舍的大学生,自己每月要负担363.39欧元。

  报告总结说,“这是结构性的贫困,多年来不断损害年轻人平等接受高等教育的权利”。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网