中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

签证发放量恢复至疫情前水平 中国学生赴美留学之路仍非坦途

发布时间:    来源:中国新闻网 

  中新社北京9月1日电 (记者 吴侃)“奔波20多个小时,终于抵达洛杉矶!”日前,中国留学生方晓夏在朋友圈晒出一条vlog,记录从上海飞往美国洛杉矶上学的历程。

  今年5月起,美国驻华使馆恢复中国学生的面签工作,据美国国务院最新数据显示,5月以来共有8.5万名中国留学生获得赴美留学签证,这一数据已达到疫情前的水平。方晓夏就是拿到签证的中国留学生中的一员。

  “我筹备去美国上学的过程还算顺利。”方晓夏6月中旬赴北京面签,当天在预约时间前30分钟到达大使馆,签证官问了两个问题,时长一分钟左右,就通过了面签,面签通过3天后收到了护照。

  买机票时,方晓夏选择了价格比较实惠的从香港转机的航班组合,出发当天她提前4个小时就到达浦东机场。“由于是开学季,返校留学生较多,值机还需要提供护照、I20、核酸检测报告等材料,排队时间相对较长;8月14日晚到了宿舍。”

  近段时间以来,与方晓夏一样顺利抵美的中国留学生不在少数,但仍有不少学生因为受到相关禁令的影响遭遇拒签,无法顺利返校完成学业。

  黄宇本科毕业于北京理工大学,去年他申请上一所美国知名高校的研究生,从2021年春季学期开始,已经在家上了半年网课。

  “美国驻华大使馆的面签工作恢复后,我第一时间预约了6月赴北京面签,当时顺利通过了。”黄宇定好了飞美国的机票、租好了房子,结果7月突然收到签证被撤销的邮件。“当时脑袋发懵,我学的是商科专业,为什么依然难逃禁令的影响?”

  无奈之下,黄宇只能退掉了机票和房子,继续在家中上网课,未来应该如何继续学业,他仍然感到迷茫。

  与黄宇有相似经历的留学生很多,据美国乔治城大学报告评估,每年预计有3000至5000名拟赴美留学的相关学科中国学生受到相关禁令影响。目前受此禁令影响的部分学生发起“ANB学术无国界”行动,他们建立网站讲述被拒签经历,向美国大学发送联名信,呼吁维护学术自由。

  “2022年还能去美国留学吗?”“去美国留学安全吗?”“要不要改变留学计划?”当前很多计划赴美的中国学生被这些问题困扰,受到签证政策和疫情等因素影响,有人选择重新规划留学目的,也有人坚持赴美留学的决定。

  “我犹豫了很久才决定返美上学。”方晓夏说,考虑到美国的疫情形势以及种族歧视等问题,爸妈担心安全问题,但已经在家上了一年的网课,如果重新申请别的学校,相当于浪费了一年的时间,代价实在太大,权衡之下还是决定返校。

  在哈尔滨工业大学就读的王靖原本计划今年申请美国高校的硕士,由于最近经常听说同校的学长学姐被拒签的案例,他决定规避风险,放弃赴美留学的计划,改为申请去英国读硕士。

  在王靖看来,是否要改变赴美留学计划,还是要综合考虑专业、学校、签证以及未来的规划等多重因素,做出理性的、适合自己的选择。“即便留学之路充满不确定性,我还是对未来充满期待。”(应受访者要求,文章方晓夏、黄宇、王靖均为化名。)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网