中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

相会在莫斯科列宁山1号

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1631128169693_1.jpg

  鞠云晖

  青岛第六十六中学是陪伴我度过两年高中生活的母校,每每回想起来,心中都充满着感激。在这里,我不仅收获了受益至今的知识,更树立了求真务实、自律自主、求知求进的人生态度。

  难忘的校园里,有着难忘的师生情。现在的我,坐在电脑屏幕前,回忆起过往在学校里的点点滴滴,总觉得每一件细微小事都仿佛发生在昨天。那些记忆遥远却清晰,那些人,那些事,一切如昨。

  我想起自己第一次走入六十六中,那还是在6年前。时光荏苒,转瞬即逝,而现在,我已经在俄罗斯莫斯科大学度过了4年时光。我多么想回到母校,再去看看那熟悉的校园、熟悉的老师,重温中学阶段的美好时光。

  作为学校2015年9月招收的第一届俄语班学生,在六十六中的两年时光里,学校给我们提供的“后勤保障”十分给力:从外省市为我们调来俄语教材、准备了种类丰富的俄语书籍建立图书角……学校给我们提供了优质丰富的教育条件,让我们不仅能够坐在教室里学习俄语知识,还可以参加游学、文化交流等多姿多彩的活动。我和同学们深刻地感受到学校对我们的关注与期待,而学校提供的锻炼机会也提高了我们的文化适应能力,让我们得以在初到俄罗斯之时,敢于“张开嘴,迈开腿”,以较为轻松的心情适应异国他乡的环境,感受当地的风土人情。

  虽已过去6年,但我仍忘不了班主任老师在三尺讲台上辛勤耕耘的身影、在教室里神采飞扬地讲课、像母亲一样对我们的爱护与叮咛;忘不了她一次次放弃了午休时间,为我们答疑解惑,有时甚至连饭也顾不上吃。

  教诲如春风,师恩似海深。感念师恩,我忘不了第一次参加全国俄语大赛时内心惴惴不安的场景,但当看到校长在一旁笑着给我加油鼓劲儿,心中仿佛便有了底气。我想起他曾说过:“只要认真拼搏过,不管结果,都不算辜负自己……”那一次,我最终以优异的成绩给母校争了光。

  感念师恩,我忘不了每一位任课老师不辞辛劳地付出,就是为了让我们每一名学生都能顺利进入莫斯科大学学习。幸运的是,在师生的共同努力下,我们班的14名同学全部考入莫大,大家得以相会于莫斯科列宁山1号,再续同窗情谊。

  感念师恩,我忘不了教务主任像父亲一样,一直在为我们默默付出,提供帮助。他带队前往莫斯科,送我们入学,同莫大老师确认每一名学生的入系情况。对于我们这些第一次远航的学子来说,真真切切地感受到了父亲般的关爱,让我们的心不再忐忑,不再孤单。师生间依依不舍、互道珍重,莫大校园里的一草一木、一砖一瓦都是见证。

  我们在高中母校温馨的抚爱中长大成人。母校总是及时地把一缕缕温暖送到我们心田,让我们得以守住品性,守住那份赤子之心。(作者系俄罗斯莫斯科大学中国留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网